首页 > 公益新闻 > 正文

新疆三年5383万人次享受免费健康体检

2019年07月04日 09:21   来源:中国青年报   王雪迎

  自2016年新疆启动全民免费健康体检工作至今,三年间新疆已累计投入资金40.68亿元,5383万人次免费参加了健康体检。

  7月2日,新疆维吾尔自治区卫生健康委员会副主任周美林在新闻发布会上表示,全民免费健康体检已成为“医疗惠民”工程和“健康新疆”建设的名片,人民群众的健康获得感、基层医疗机构服务能力、各族群众的健康意识均有了明显提升,促进了全社会健康状况的发展。

  “医疗人才紧缺、素质不高是全民健康体检开展以来亟需破解的难题。”周美林说,为了提升基层卫生人员的能力和水平,新疆实施了农村订单定向医学生免费培养、定向培养中专学历乡村医生、全科医师转岗培训、基层卫生人才能力提升培训等项目,为基层医疗机构累计举办各类培训班972期,培训人员11.7万人次。

  为了加强乡镇卫生院和村卫生室标准化建设,新疆各地累计投入资金5.53亿元,新增大型体检设备约7269台(件),全区乡镇卫生院和村卫生室标准化率均达到89%以上,乡镇卫生院门急诊人次逐年上升。

  同时,新疆加强学校卫生以及健康知识和行为方式教育,开展“三减三健”(减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)专项行动,倡导健康的生活方式,推行农牧民生活区、种植区、养殖区三区分离,倡导“睡觉上床、吃饭上桌、学习上台”,建设美丽乡村。

  来源:中国青年报


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读