首页 > 公益新闻 > 正文

去年北京助推受援地区近70万贫困人口脱贫

2019年07月02日 08:37   来源:中国妇女报   韩亚聪

  日前,北京市公布2018年脱贫攻坚成效考核情况及整改方案。据悉,在2018年脱贫攻坚成效考核中,北京市考核结果位居全国前列,对口帮扶的河北和内蒙古的东西部扶贫协作成效综合评价均为“好”。

  北京市扶贫协作和支援合作工作领导小组办公室党组书记、主任马新明介绍,2018年,北京市投入帮扶资金65亿元,建设1000多个扶贫项目,选派1739名干部人才,有力助推受援地区25个县脱贫摘帽、69.07万贫困人口脱贫。

  据介绍,一年来,北京在产业就业帮扶、推动消费扶贫、科技引领扶贫、金融支持扶贫扶智扶志等方面全面发力。2018至2020年,北京在原计划基础上新增市财政帮扶资金近40亿元,在全国率先将东西部扶贫协作资金增加到县均4000万元。2019年以来,北京持续加大投入力度,前5个月向受援地投入市级财政资金达56.5亿元,比年初计划增加了1.7亿,实施1037扶贫项目。

  据了解,北京16个区与受援地所有县(旗)全部结对,实现区县结对全覆盖。各区积极动员乡镇(街道)、村(社区)、学校、医院、企业等参与扶贫协作,推动与受援地513个贫困乡镇、1031个贫困村、496所学校、370家医院结对帮扶。同时,去年引导1500多家企业到贫困地区开展产业扶贫,协议投资超过1000亿元,并开展各类干部人才和致富带头人培训3.4万人次,接收受援地区干部人才来京挂职2300多人次,提高扶贫脱贫能力。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读