首页 > 公益新闻 > 正文

携手“童”行 留守儿童不孤独

2019年06月28日 09:54   来源:中国妇女报   

  □ 中国妇女报·中国女网记者 吴军华

  □ 张艳芳

  来自福建省泉州市泉港区前黄小学六年级学生黄靖今年13岁了,她的爸爸妈妈常年外出打工,从小是爷爷奶奶把她照顾长大的。今年“六一”期间,她和爱心妈妈连嘉琼共同绘制以感恩为主题的手抄报。她的一笔一画,色彩斑斓,饱含了对家人的感谢。

  近日,泉港区妇联联合区政协办、区关工委等部门举办了“我们和留守儿童在一起”主题关爱活动。活动中,又有16名“爱心妈妈”和31名留守流动儿童牵手结对。近年来,泉港区妇儿工委始终坚持促进未成年人健康成长,落实《泉港区儿童发展纲要(2011-2020年)》,发动各成员单位广泛组建爱心队伍,形成全社会参与关爱留守儿童事业的合力,丰富了留守儿童关爱载体,携手“童”行,有效保障了留守儿童安全、健康、受教育等权益。

  搭建“亲情视频”平台

  泉港区妇联推动留守儿童亲情互动,联系凤阳村、狮东村等与共建单位为留守儿童搭建“亲情视频”平台,开设“假日课堂”,实现在外务工的家长和留守儿童视频通话。开展“留守儿童进警营”“视频会亲”等活动,让孩子们感受“家”的温暖和关怀;推进家校紧联,联系各中小学、幼儿园开通“校讯通”、微信公众号,及时更新教学动态;建立班级微信群,实现家校沟通联系,随时随地触手可及;组织教师定期家访,通报孩子学习成长情况,与家长共同商讨教育工作。目前,已构建学校与家庭“两位一体”的协同教育模式,以及家校联动的学生安全、互动培养机制。

  制作成长记录袋

  泉港区教育局对各学校留守儿童情况开展调查摸底,制作留守儿童成长记录袋,收集留守儿童家长联系方式和监护人姓名、地址、联系方式等,并详细记录、记载留守儿童成长过程和特点。目前,全区留守儿童建档1160人;依托学校、社区家长学校、妇女之家、儿童之家等编织保护留守儿童网络,开展家长、留守儿童、社区工作人员和教师儿童心理健康培训,提升自我防范意识和保护能力。针对涉及留守儿童侵害权益案件,由区法院、司法局、妇联联合成立家事审判庭和家事调解室,启动维权绿色通道,及时立案、快速审理、优先执行,为留守儿童健康成长提供良好的法治环境。今年来,已累计发放家长手册、女童保护手册1万多份。

  成立儿童服务指导中心

  泉港区成立农村留守儿童家长学校和留守儿童服务指导中心15个,其中市级留守流动儿童示范家长学校5个,丰富留守儿童课外业余生活,促进留守儿童身心健康。目前,累计建设青少年社会教育活动中心8个、百姓书房10个、市区级儿童之家14个、青少年科学工作室14个;由区民政局创新打造“播种希望·传递关爱”留守儿童“糖果屋”,开展掰玉米、牛排自助午餐、观看电影、游览土坑古民居等活动,累计向留守儿童赠送衣服、文具套装礼盒、水杯、玩具等学习生活用品1000多份,价值16万元;组织区卫健局等单位在区特殊教育学校举办“我是颜色不一样的花朵”关爱特殊儿童和留守儿童活动。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读