首页 > 公益新闻 > 正文

浙江:八成以上病人看病就诊不出县

2019年06月20日 09:49   来源:中国青年报   

  本报讯(中国青年报·中青在线记者 董碧水)“‘县域医共体’让更多百姓在家门口得到了直通县级医院的‘组团服务’。”记者从近日在浙江德清举行的“推进县域医共体建设专家座谈会”上了解到,通过“医共体”改革,浙江八成以上病人实现了县域内的看病就诊。

  据浙江省卫生健康委统计,2018年,浙江医共体建设地区县域内就诊率提升到85%以上,基层就诊率达到67%。

  “与此同时,县域内医疗费用增幅得到有效控制,县域医保基金支出增幅同比下降10.5个百分点。”浙江省卫健委主任张平说。

  “县域医共体”指的是县域医疗服务共同体,它以县级医院为龙头,整合乡镇卫生院、社区卫生服务中心等县乡医疗卫生资源,形成服务、责任、利益以及管理一体的集团化运营管理,目的是“促进县域内医疗卫生资源的合理配置和就医秩序的合理规范。”

  据了解,浙江已有70个县(市、区)全面推开了医共体改革,208家县级医院、1063家卫生院组建医共体161家。

  来源:中国青年报


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读