首页 > 公益新闻 > 正文

看看哪个领域互联网企业最“负责”?

2019年06月20日 09:10   来源:中国妇女报   

  □ 中国妇女报·中国女网记者 周韵曦

  2019年是国际互联网诞生50周年,也是中国全功能接入国际互联网25周年。6月19日,在北京师范大学互联网发展研究院成立仪式暨中国互联网企业社会责任高峰论坛上,北京师范大学互联网发展研究院发布了《2019中国互联网企业社会责任研究报告(I)》(以下简称《报告(I)》)。《报告(I)》指出,引导互联网企业树立社会责任意识,改善社会责任管理,提升社会责任绩效,是一个亟待解决的重大社会问题。

  如今,互联网企业在引领信息技术创新、推动产业转型升级、促进经济增长、提供便捷服务、增加就业机会、保障社会民生、增进公共治理信息化等方面发挥了重要作用,但与此同时,互联网企业恶性竞争、传播负面有害信息、侵犯公民个人隐私、侵害用户权益等责任缺失问题频繁发生,损害了社会公众利益、制约了企业成长,更影响了我国网络生态环境的健康与持续发展。

  作为国内第一本系统评价中国互联网企业社会责任发展现状的研究成果,《报告(I)》首批选定电子商务、社交平台、视频、交通出行、汽车服务、医疗健康、旅游、网络游戏8个细分领域,并筛选110个分析对象,从“社会价值”“产品/服务责任”“企业家责任”“责任管理”“企业公益”“负面影响”六个维度设置具体指标评价其社会责任发展现状。

  中国妇女报·中国女网记者看到,《报告(I)》发布了8个互联网行业社会责任第一名:电子商务行业是阿里巴巴(淘宝、天猫),社会责任指数得分为65.40分;社交平台行业是腾讯(微信、QQ),社会责任指数得分为65.40分;视频行业是快手,得分为55.58分;交通出行行业是美团打车,得分为47.51分;汽车服务行业是途虎养车,得分为51.04分;医疗健康行业是微医,得分为60.78分;旅游行业是携程,得分为60.19分;网络游戏行业是三七互娱,得分为49.40分。

  《报告(I)》分析得出,8个行业社会责任指数差异较大,医疗健康行业综合表现最佳,网络游戏、视频、交通出行排名靠后;在“产品/服务责任”维度,视频行业表现最好,旅游行业最差;在“企业家责任”维度,医疗健康和旅游行业表现最好,交通出行行业相对较差;在“企业公益”维度,旅游和电子商务行业表现较好;在“社会价值”维度,游戏行业得分显著低于其他7个行业;从舆情测评上看,各行业履责状况与社会公众期待之间还有提升空间;总体看,互联网企业社会责任管理体系还有待进一步完善。

  同时,比较各行业“社会价值”“产品/服务责任”“企业家责任”“责任管理”“企业公益”五个维度的平均得分,可以发现,“产品/服务责任”得分最高,为68.17分。“责任管理”与“企业公益”两个维度得分均低于30分,整体表现较弱,成为互联网企业社会责任的短板项。

  《报告(I)》特别关注到,从“负面影响”版块看,8个行业引起舆论争议的议题具有鲜明的行业特点,且与行业主营业务高度相关。电子商务行业,假货、商品质量、虚假宣传是公众最关心的问题。社交平台行业,婚礼欺诈成为关注度最高的话题。视频行业,企业资源监管审查不严格指使低俗视频资源入网,引起广泛争议。交通出行行业,网约车的用户安全问题、共享单车的押金退还问题成为公众关注的焦点。汽车服务行业,部分企业涉嫌大规模虚假宣传,打着低价的旗号,背后却是名目繁多的附加费用,让消费者叫苦不迭。医疗健康行业,平台医师资格审查不严,引起公众对个人健康安全的担忧。旅游行业,退改签难、大数据杀熟、搭售为公众关注焦点。网络游戏行业,游戏沉迷成为公众热议的首要话题。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读