首页 > 公益新闻 > 正文

小伙婚礼上晕倒 幸遇去试婚纱女医生

2019年06月18日 09:19   来源:北京晚报   

  付帅跪在地上实施心肺复苏(上图),双膝被磨得红肿破皮(下图)。

  “6月15日对我们医生来说是个大日子,北京3700家医院实行新医改。当天尽管是周六,但很多医生坚守在岗位上,希望新医改能顺利实施。我原本定在加班后去试穿婚纱,没想到途中竟然遇到了突发意外的新郎官。”回想起两天前的场景,朝阳医院儿科医生付帅不禁又微笑起来。

  由于新医改涉及住院患者医疗费用的变化,付帅当天早早来到单位,为病人更新医嘱。快到11点了,她终于忙完工作,接上要给自己当伴娘的外甥女,两人溜溜达达往婚纱店走。突然,一声突如其来的吼叫吓了两人一跳,回头一看,这声音来自身后10米外的康莱德酒店门口。

  “起初,我以为是有人喝多了,仔细一瞧,已经有一个人后仰倒地,四肢抽搐。作为医生,我本能地觉得事情没那么简单!”付帅赶紧跑过去。此时,倒在地上的人已经意识不清,口唇紫绀,面部明显充血,她大声说:“我是医生,快让我来!”围观的人很配合地让开了一条通道。

  付帅学医8年,从业两年。她双膝跪地检查男子体征,没有明显的大动脉搏动,意识模糊……接受过无数次模拟训练的付帅立刻对其实施心肺复苏,同时告诉周围的人:“赶快打120。”人群中有的拨打急救电话,有的拿来东西垫在发病男子头下。“有剪刀吗?把领结剪开!”在坚持胸部按压的同时,付帅让酒店工作人员去拿剪刀。心肺复苏坚持了一分钟左右,终于有了效果。发病男子面色明显红润起来,口唇青紫也较之前好转,而付帅因为体力不支,不得不停了下来。“幸好这时男子逐渐恢复了意识,颈动脉有了搏动,确实,不需要按压了!”在大家的呼唤中,男子睁开双眼,举手向大家示意。“我一直悬着的心终于落了地。嗯!这算是救过来了!”

  明明额头上满是汗珠,可付帅却突然打了个冷战,她知道这是极度紧张后突然放松导致的。她站起身来,询问患者家属在哪儿,想问问患者既往病史。在男子醒过来五六分钟后,救护车匆匆赶来。一位身穿酒红色礼服的女子出现在男子身边,她是男子的妈妈。她说,儿子没有既往病史,但是前晚熬夜了。

  “发病的是位30岁左右的男士,身体健壮,穿着很正式的西装,还戴着领结,我猜当天可能是他或他朋友的婚礼。”很快,男子被救护车送到了朝阳医院。当晚,付帅从男子家人打来的电话中得知,男子就是当天举行婚礼的新郎官,因为付帅急救得当,婚礼如期举行,双方父母感谢付帅挽救了两个家庭。

  “想想我也挺激动的,我是个儿科医生,工作中遇到的儿童和新生儿急救比较多,这还是第一次在院外给成人做急救,心情好长时间不能平静。”付帅说,虽然男子已经完全不记得晕倒、抽搐和被救助的过程,但是看他慢慢醒过来,眨着眼睛说“谢谢”的时候,她颇有感触。学医多年,当天的事让她很有成就感。

  备受激励的不止付帅一人。“我的伴娘是我的外甥女,她刚刚结束高考。目睹了事情的整个经过,她先被吓着了,后来被感动了。事后,她一直说一定要学医!”到了婚纱店,付帅才发现双膝因跪地救人磨破了皮,但想起这段经历,想起对外甥女的积极影响,她对着镜子中穿着婚纱的自己傻笑了好几次。

  本报记者曲经纬

  付帅供图


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读