首页 > 公益新闻 > 正文

上海修订标准 打造更优“爱心妈咪小屋”

2019年06月12日 09:56   来源:中国妇女报   

  ■ 中国妇女报·中国女网记者 丁秀伟

  ■ 朱丽叶

  部门会议马上要开了,可公司唯一的一间会议室却紧闭着门。“请稍等一下,三分钟就好。”门内传来一位正备奶妈妈窘迫的声音。这样的场景,“背奶妈妈”们一定非常熟悉。

  为应对女性特殊困境,上海市总工会2013年启动“爱心妈咪小屋”建设。历经6年沉淀和积累,全市“爱心妈咪小屋”已有3400多家,星级小屋2000多家,为备孕期、怀孕期、哺乳期、经期或有相关需求的女职工打造了配备专门设施的专用空间。

  为推动“爱心妈咪小屋”持续健康发展,上海市总工会6月4日发布了《上海工会“爱心妈咪小屋”设置及管理办法》(以下简称《管理办法》),对小屋的设置要求、申请程序、管理规范、激励保障等做出了详细规定,并修订了星级小屋的评选标准。

  女职工的温馨“驿站”

  “以前最尴尬的就是,在单位没有一个私密空间来备奶。现在这个小小空间便捷、舒适、温馨,功能性强,不仅为我们提供了便利,有助于孩子健康成长,也是爱心传递的一种形式。”上海市女子监狱一位正在备孕二胎的女干警对中国妇女报·中国女网记者说,“爱心妈咪小屋”是母婴健康科普知识的推广平台、是女警们贴心交流的沟通平台、是工会组织对女职工的关爱平台,增强了女性职工的幸福感。

  今年3月7日,备受警花们关注的上海监狱系统首家“爱心妈咪小屋”——“玉兰爱心妈咪小屋”成立,位于上海市女子监狱内,总面积达12平方米。

  作为上海监狱系统的首家“爱心妈咪小屋”,“玉兰爱心妈咪小屋”为规范管理,先后出台了“使用登记制度”“清洁管理制度”“安全管理制度”“设施设备管理制度”,并安排专人管理,每日对床上用品清洗、对设施设备消毒,让妈妈们放心使用。

  据了解,上海市监狱管理局工会将根据监狱系统女性的实际情况与特点,因地制宜推进建设工作,把“爱心妈咪小屋”打造成涵盖母婴室、哺乳期休息室、健康书吧、育儿论坛等多功能为一体的综合配套服务项目,让小屋真正成为监狱所需、女警所盼、工会所能的女职工“温馨小屋”。

  “这里原来是档案室,有时也会堆放一些杂物,后来结合女性关员需求,改造成了一间温馨的‘爱心妈咪小屋’。”上海浦江海关通关三科科长陈莹晔告诉记者,这间位于上海浦江海关内的妈咪爱心小屋于2014年5月1日开放,是上海海关中先行试点的第一家,被上海市总工会评选为五星级小屋。

  这间小屋虽然面积不大,但是设备设施及女性用品非常齐全。有冰箱、电视、热水壶、沙发、躺椅、长桌、窗帘等设施,还提供了吸奶器、纸巾、消毒设备和女性杂志等用品,墙上贴着一些关员们的宝宝照片。

  陈莹晔介绍,小屋的墙面、设施和摆放等都是关员们自己设计,包括外面的“爱心职工小屋”门牌都是关员们自己手绘的,目的就是让大家有一种安全感、幸福感和归属感。

  “我们不断丰富‘爱心妈咪小屋’用途,定期举办专题保健知识讲座和女性健康知识公益讲座,小屋活跃轻松的氛围让更多女职工享受到自我提升的乐趣;把这个小屋作为孕期女性工间休息1小时的去处,作为经期女性缓解身体不适状况的场所。不断拓展小屋的服务内容和服务对象,让小屋真正成为‘女职工之家’,成为女性关员的温馨‘驿站’。”陈莹晔说。

  修订标准,升级管理

  如何为更多女性服务?如何提供更好的服务?在充分征求意见基础上,上海市总工会制定发布了《上海工会“爱心妈咪小屋”设置及管理办法》。

  《管理办法》明确,“爱心妈咪小屋”分为三类:机关企事业类,即设立在单位内部,主要为本单位的女职工提供服务;园区楼宇类,即设立在园区或楼宇内,主要为本园区或楼宇等区域内的女职工提供服务;公共空间类,即设立在公园、商场等公共场所,为本单位女职工及有需要的女性服务。

  《管理办法》提出,登记建屋日期起算,运作满一年的小屋,皆可申报星级评定。三星级“爱心妈咪小屋”由区局(产业)工会评定,报市总工会女职工委员会办公室备案。四、五星级“爱心妈咪小屋”评定,上海市总工会每年开展一次,原则上由各区局(产业)工会从三星级小屋中推荐申报,经验收合格的,由市总工会授予四星级或五星级“爱心妈咪小屋”称号。

  《管理办法》明确,三星级小屋需具备基本采光和通风条件,配备空调、冰箱、消毒设备、一至两套桌椅、隔断或屏风、防滑地面、空气净化器等,且每年至少开展1次以育龄女职工为主要对象的活动。

  四星级小屋需面积达到8平方米,内装色调柔和温馨,环境布置舒适美观,在三星级小屋配置基础上,配备饮水设备、沙发、音乐播放设备,空气净化器或新风设备,同层楼面有洗手台、洗手液的盥洗设施,且每年开展2次(含2次)以上以女职工为主要对象的活动。

  五星级小屋需面积达到10平方米,在四星级小屋配置基础上,小屋内要有洗手台、洗手液的盥洗设施,根据条件可配置:带安全扣的婴儿尿布台、婴儿床、音响设备、健身器材、按摩设备等,且每年开展2次(含2次)以上以女职工为主要对象的活动,并定期举办育儿、心理健康等各类知识讲座或活动。

  符合条件的五星级“爱心妈咪小屋”管理团队,可申报上海市工人先锋号;符合条件的小屋负责人可推荐申报“工会爱心大使”称号。

  延伸到体制外 今年将新增400家

  2019年,上海市总工会将继续实施“新增400家‘爱心妈咪小屋’”实事项目,对2018年9月1日至2019年8月31日期间建立的“爱心妈咪小屋”进行补贴(对每间新建小屋提供1万元建屋补贴),补贴可用于购买小屋建立、运行过程中所需的固定资产及物品等,主要范围为软座沙发、空调、空气净化机、电冰箱、奶瓶消毒机、紫外线消毒机等辅助女职工休息、哺乳的设施、物品等。

  值得注意的是,小屋正从最初的体制内逐步延伸到体制外,在园区、楼宇、商场、医院、交通枢纽等公共场所的“存在感”越来越强。记者走访注意到,包括虹桥火车站、静安寺商圈、淮海路商圈等在内的人流密集场所,不少都已经配置了母婴室以及“爱心妈咪小屋”。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读