首页 > 公益新闻 > 正文

黄银华:拄着双拐去扶贫

2019年05月22日 09:49   来源:武汉晚报   

  夜色中,扶贫归来的黄银华拄着双拐走下火车

  多年来,黄银华成了天门市重度残疾人金哲哲家中的常客

  黄银华帮扶过的“魔豆妈妈”们,多成了创业脱贫的典范人物

  黄银华到天门市给残疾朋友黄涛进行网店技术指导

  5月16日,第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会在北京举行,来自武汉的董明、杜诚诚、张龙和黄银华(右一)同时获得残疾人事业的最高褒奖

  黄银华针对残疾朋友们的电商技术问题答疑解惑

  黄银华站在阿里巴巴集团公益大讲堂上讲述自己帮助弱势群体创业扶贫的经验

  5月18日,刚刚参加第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会,受到党和国家领导人习近平、李克强、王沪宁等会见过的黄银华,一回到武汉便带着总书记的嘱托,对她帮扶的对象一一回访,并跟进服务。

  黄银华,今年44岁,是武汉残疾人创业明星。她13岁时被诊断为血源性骨髓炎,从此与双拐相伴。身残志坚的黄银华从鄂州只身闯荡大武汉,从开裁缝地摊,到办书店、咖啡店,艰难创业。

  10年前,黄银华得到淘宝“魔豆爱心工程”的支持。一台电脑、一万元资金帮她创业,命运从此改变。从未接触电脑的她,在第一年实现了200万元的销售额。黄银华大吃一惊。她马上想到可以把自己开网店的经验和走出困境的经历传递给更多的人。

  于是,她创办了一个残疾人电子商务创业就业基地。2015年,她在武汉投建1万平方米的电子商务孵化器,致力于培育孵化1500余家电商企业,帮助两万多人实现电子商务类的就业。

  一颗魔豆种子究竟有多大力量?当年,黄银华与淘宝网合作,创办了这家网店培训学校,让许多残疾人通过“网店魔豆”,实现梦想。

  金哲哲,湖北省天门市岳口镇人。夫妻重度残疾,生活十分艰难。前年底,黄银华帮她找到天猫云客服的岗位,平均月收入在2000元以上,从此改变了她的生活命运。

  黄涛,天门市汪场镇的一名残疾人。在黄银华的帮助下开起了农家淘宝店,将家门口的农副产品销往全国各地,并成为年产品销售冠军,成功摘掉了贫困的帽子。

  近三年来,黄银华还举办了“阳光行动困难群众就业援助计划”,先后有3000余名困难群众来到黄银华的培训学校,免费参加就业培训,最后经学校推荐,这些人都实现再就业。

  目前,黄银华已是湖北智慧阳光电子商务投资有限公司董事长,旗下拥有5家企业和一个研究机构、一个社会公益组织。在她的帮助下,已有5000余名弱势群体通过智创,脱困致富。马云见到黄银华连连夸奖道:“小小个子,办了不少大事”,并与她合影留念。

  记者金振强 摄影报道


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读