首页 > 公益新闻 > 正文

夏穗生教授捐献角膜遗愿实现了

2019年05月15日 09:41   来源:武汉晚报   王恺凝 邓国欢

  珍贵的角膜 图片由医院提供

  5月13日上午,63岁的陈先生来同济医院复查,他因角膜溃疡进行了角膜移植手术,和他同期接受角膜移植的还有47岁的王先生。他们的角膜都来自同一位老人——中国器官移植开创者、同济医院夏穗生教授。王先生还登记成为一名遗体(器官)捐献志愿者,接力捐献角膜,将这份大爱传递下去。

  一个月前,恩施人陈先生觉得右眼畏光,经常流眼泪。一周后,右眼发炎剧痛,视力下降。到同济医院就诊后,确诊为右眼蚕蚀性角膜溃疡。“这是一种严重的致盲性眼病,只能进行角膜移植。”同济医院眼科主任医师李贵刚介绍。

  家住仙桃的王先生,于4月22日接受了夏老另一只眼睛角膜的移植手术。手术前,王先生填写了《武汉遗体捐献志愿者申请登记表》,愿意身后捐献自己的角膜。王先生表示,自己的角膜虽然因为病变不能再移植给别的患者,但是对科学研究和教学还是非常有用的,自己是角膜捐献的受益者,应该支持角膜捐献事业。

  武汉每年约有四五千人需要角膜移植才能复明,但每年只能完成不到500例的移植手术,角膜捐献者每年仅为300人左右。由于角膜的缺乏,不少人不得不摘除眼球永久失明。“角膜移植按成分来进行之后,意味着更多人可捐献角膜,也意味着更多需要角膜移植的患者,可以各取所需,缩短等待时间重获光明。”李贵刚说。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读