首页 > 公益新闻 > 正文

陕西府谷千名贫困群众实现稳定就业

2019年04月30日 09:49   来源:中国青年报   苏毅 中国青年报·中青在线记者 黄博

  曾经的贫困群众淡乃雄当上“老板”已有两年了。两年来,他的生活充满了以前难以想象的精彩——首次当起了“老板”、自愿脱掉贫困户“帽子”、先后获得县市“模范脱贫户”荣誉称号、收入大幅提升、生活完全改善……

  淡乃雄是一个出租车车主,用他的话来说,“再小也是自己有经营性资产的老板嘛”。这对于两年前还属于贫困户的他来说,无疑已是天翻地覆的变化。

  “淡老板”的变化,源于陕西省府谷县近两年大力实施的一项扶贫新政——由“输血”扶贫向“造血”扶贫转变,大力帮扶贫困群众稳定就业。此项政策立足府谷县脱贫攻坚实际,通过积极开发公益岗位、建立扶贫车间、开展村企互助、落实能人领带、实行自主创业等多种途径,让有能力、有意愿的贫困群众实现就业、发展产业,多渠道增加稳定收入。

  家住府谷县新府山移民搬迁保障房小区的淡乃雄,是通过自主创业稳就业的模范。

  2017年,在给别人开出租车的过程中,淡乃雄萌生了自己跑出租的想法。驻村工作队了解后,积极为他协调——村集体互助资金为其借款1万元,农商行清水分理处为其提供两年免息免担保顶额扶贫贷款5万元。再加上从亲朋处筹措的5万元,淡乃雄终于买了一辆二手出租车,实现了他的“老板梦”。

  而同属贫困户的杨世荣和武水霞虽没当上老板,却通过扶贫新政实现了“稳定就业、稳定收入”的“双稳梦”。

  家住古城五道河村的贫困户杨世荣,现在是该村的生态护林员,每月有500元工资,加上平时给村里的合作社打短工、给左邻右舍盖房和种地收入,生活条件得到进一步改善。

  除了广设公益岗位,府谷县积极动员全县民营企业,采取“一对一”“一对多”的结对帮扶方式,对有劳动能力的贫困群众提供相应的就业岗位,帮助他们“一人就业、全家脱贫”。

  在云家沟社区工厂上班的武水霞,每天可做工服两套,除了每月1800元的固定工资,还可领取超额奖、全勤奖等,生活水平有了极大改善。

  一年多的时间内,这个社区工厂共完成周边工矿企业工服订单6000多套,吸纳了22名像武水霞一样的贫困户,帮他们实现就业,有了稳定的收入。

  与此同时,府谷县不断加大对贫困群众的培训力度,帮助他们掌握一定的技艺,促进就业创业。针对贫困群众的不同需求和意愿,该县整合农、林、水、发改、人社、扶贫、卫健、妇联等相关部门培训项目,为有意愿的贫困户,提供内容涉及家政服务、汽车维修、特色种植养殖、电商知识、养生保健等多方面的技能培训,确保愿培尽培,实现每个贫困家庭劳动力至少掌握一两门实用技术。

  3月18日~3月22日的府谷县新型职业农民培训中,包括10名贫困户在内的100名种植户养殖户,分批到职业农民实训基地、高庄则现代农业示范园区等进行实训,提高了种植养殖技术。

  3月24日,府谷县妇联和县文化馆组织的钩针编织培训班圆满结业。

  府谷县扶贫办主任马有林说,类似的培训在府谷县还有很多。近期,他们将免费在西安为16~30岁女青年举办为期30天的化妆培训班,建档立卡贫困户家庭学员交通、食宿、教材费用全部由县扶贫办承担。

  多措并举的造血扶贫、帮扶就业取得了良好的效果。从2017年以来,府谷县已有1100多名贫困群众通过政府引导和帮扶,实现多渠道稳定就业。

  “我现在一年能有4万多元的纯收入,今年内会还清所有贷款,以后就都是净收入了。”如今的淡乃雄已很会算经营账了。在陕西府谷这个地域经济强县,他不愁出租车生意不好,更不愁他这个“老板”当不好。

  本报西安4月29日电

  苏毅 中国青年报·中青在线记者 黄博 来源:中国青年报


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读