首页 > 公益新闻 > 正文

研究表明:父亲年龄高,子女健康风险大

2019年04月22日 09:12   来源:中国妇女报   

  近日,全球信息分析公司爱思唯尔发表在《生物精神病学》杂志上的一项研究显示,父亲年龄越高,子女患早发性精神分裂症(一种严重的精神分裂症)的风险就越大。在考虑了父亲和母亲易患精神分裂症的遗传因素后,父亲的年龄和孩子患精神分裂症的风险之间的关系仍然存在,这表明父亲年龄增长本身也会增加后代患精神分裂症的风险。

  此前,科学家们就已经发现父亲的年龄越高,其后代患精神分裂症的风险就越大,但很难排除年龄以外相关因素的影响。台湾医学博士Wei J. Chen和同事们对1600多名精神分裂症患者的父母(年龄在20岁以上)进行了多基因风险评分,以估计他们患这种疾病的倾向。结果显示,晚生育第一个孩子的男性患精神分裂症的多基因风险往往更高。“在控制了父母多基因风险得分后,父亲年龄每推迟10年,其后代患早发性精神分裂症的风险就会增加30%左右。母亲的年龄则与子女早期发病的风险无关。”研究报告的第一作者王世恒(音译)博士说。 (据《科学大观园》)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读