首页 > 公益新闻 > 正文

厉害了!外卖小哥能送外卖,还能救人

2019年04月18日 09:44   来源:金陵晚报   

  □通讯员 国立生

  紫金山/金陵晚报记者

  程晓

  外卖骑手们每天走街串巷,会接触到很多人,掌握了基本的急救知识不仅可以自救,在关键时刻还可以救人一命。

  据相关媒体报道,在中国,每1分钟就有人因心脏骤停而倒下,各种诱因都有可能引起心脏骤停,救援的黄金时间只有4分钟。如果倒在你身边,你敢救吗?你会救吗?穿梭在大街小巷的外卖骑手,是在黄金4分钟最可能出现在你身边的人。试想一下,如果外卖小哥懂些急救、会基础的急救技能,在救护车到达现场之前,除了能保护自身的安全外,还能为更多的人提供帮助。

  4月17日,“饿了么”30余名外卖骑手来到南京市急救中心,开展了一场有针对性的急救技能专题培训。在培训过程中,记者看到,来自南京市急救中心的培训专家通过案例解析、教学短片、互动示范和现场体验等多种方式,从急救知识普及、紧急情况处置、施救流程以及技能演示等多个角度进行教学,全程内容生动详实、干货满满。骑手们在培训专家指导下,针对心脏骤停、高温急症、外伤急救及烧烫伤等突发疾病,进行专业急救培训以及实操演练。

  骑手张明表示,学习急救知识就是希望能够未雨绸缪,毕竟“明天与灾难,谁知道哪个会先来呢”。如果因为大家都不懂急救技能,这是很大的遗憾。学会急救知识后不但可以自救,也可以帮助其他人,还会把相关知识告诉更多人。他表示急救培训对自己很有帮助,像创伤、中暑、心肺复苏之类的事情,作为骑手经常遇到,不论是自救还是帮助别人都非常有用。

  急救专家朱淑媛表示,根据他们以往接报的案例分析来看,外卖骑手因为电动车骑得比较快,发生车祸和摔伤的比例一直比较高,发生事故后如何自救互救好多人却不知道。其实救人远比我们想的要复杂,心脏骤停的救助该按压哪些部位,要持续多久; 创伤患者如何止血包扎、如何搬抬……这些专业知识很多人都不知道。如果有更多人懂得这些,就会有更多人可以得到正确的救助。

  南京市急救中心相关负责人表示,当突发意外时,在第一现场的人往往不是急救人员,更多的是普通市民,急救技能的重要性比一般人想象的大得多。在急救过程中经常发现,第一现场人往往是焦急地在现场等待救护车到来,而没有任何急救措施,从而大大错失了抢救的黄金时间。究其原因,是很多人不懂如何急救。南京市救护车的平均到达现场时间约为十几分钟,如果能有人正确处置,把握好“黄金4分钟”,将会有更多的人可以得到救治。该负责人表示,南京市急救中心将加大对外卖和快递行业从业人员的培训力度,力争让更多的人学习和掌握急救技能。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读