首页 > 公益新闻 > 正文

湖北省人工智能宫颈癌免费筛查项目提速

2019年01月25日 09:23   来源:中国妇女报   姚鹏

  1月20日,由中国妇幼保健协会主办的人工智能宫颈癌筛查新技术研讨会在武汉召开。中国妇女报·中国女网记者从会上了解到,自湖北省2017年底将人工智能技术应用于贫困妇女宫颈癌免费筛查项目以来,人工智能技术已成功为该省80余万城乡妇女提供筛查服务, 2018年下半年以来,该项目的执行速度再次大幅提升,仅用4个月多时间即为全省30余万城乡适龄妇女进行了筛查,充分显示出人工智能技术的诸多优势,取得了良好的社会效益。

  据了解,2017年底,湖北省妇联、省卫计委和省财政厅联合启动了连续三年实施城乡贫困妇女“两癌”免费检查的民生项目,项目通过政府招标采购方式,确定由武汉兰丁医学高科技有限公司采用自主研发的人工智能云平台承担宫颈癌筛查工作。2018年6月22日, 2017-2018年度宫颈癌筛查任务顺利完成,全省37万城乡适龄妇女通过项目接受了免费筛查。当年9月,新一年度的筛查工作启动,全省“两癌”筛查总人数核定为44万。各地妇联和卫健部门在总结前一阶段筛查工作成功经验的基础上,密切配合,共同推动项目的实施,妇联组织多维度做好宣传发动工作,卫健部门加强质控管理,精心组织妇女有序参检,筛查工作大幅提速,充分发挥出人工智能云平台的巨大威力,今年1月份,新一年度的筛查任务即已接近完成。据统计,到目前为止,包含另行统计的武汉市数据在内,湖北省人工智能宫颈癌免费筛查项目已累计为全省80余万城乡适龄妇女提供了筛查服务, 600个乡镇卫生院协助完成取样工作。

  湖北省妇联、省卫健委负责人表示,“兰丁”人工智能云平台在湖北省宫颈癌筛查项目中充分显示出人工筛查方式所不具备的诸多优势,不仅能大幅提高筛查效率,也有效避免了人工筛查主观性强、误差大的缺陷,明显提高癌前病变的检出率。各级管理部门通过管理软件实时监控筛查的进程及结果,做到了对整个项目精细管理,对阳性人群精心跟踪服务。通过项目的实施,全省“两癌”检查对象从农村贫困妇女扩大到城镇贫困妇女,三年内全省建档立卡和城镇低保妇女的“两癌”检查将实现全覆盖。新技术的应用让财政资金更好地用到了广大妇女身上,更好地服务了精准扶贫事业和基层卫生事业。

  会上,与会专家均对湖北省积极探索价格更优惠、技术更精准、资源利用更充分、执行更高效的“两癌”查治救新模式给予充分肯定。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读