首页 > 公益新闻 > 正文

90岁奶奶为福利院 送上特别新年礼

2019年01月10日 09:26   来源:武汉晚报   

  刘奶奶的手工作品展示张涛 摄

  上周,武昌区社会福利院副院长张涛收到90岁刘祖琛奶奶送来的“新年礼物”——手写感谢信、自种小盆栽和一份“特别”的剪报。张院长激动得立刻在朋友圈里“炫耀”,他认为这是老人对他们工作最大的肯定和赞誉。

  入住养老院之前,刘奶奶和老伴一直住在家里,白天和老伴一起上老年大学,学习按摩、中医、唱歌、画画等课程。老伴去世后,原本充满乐趣的生活变得冷清,虽和子女住在一起,但是白天的大部分时间自己是孤单的。看到老同学有几个住进福利院,就萌发去养老院的念头。

  2015年7月1日,刘祖琛来到“新家”武昌区社会福利院的宿舍。两张床、两个衣柜、电视机、独立卫生间、温馨的床上用品,刘奶奶心里还有一点点期待集体生活。来到养老院后,护理员总是面带笑容,而且站在老人的角度来帮她考虑,一日三餐也很合胃口,刘奶奶很快适应了集体生活。

  昨天,记者在武昌区社会福利院见到了面容红润的刘奶奶,她不仅爱笑还特别健谈。她告诉记者“养老院的生活充满了乐趣”,每天早饭后,就到院子里和朋友们一起做《回春医疗保健操》,然后参加课程学习。周一、周三上手工课,周二学书法,周四学唱歌,周五学朗诵,周六还有志愿者来上音乐课。“只要是院里有活动,一定不落下”。如果临近节假日,刘奶奶就更忙了,要改编歌词、准备节目、上台表演。

  刘奶奶最喜欢的是养老院的诗歌朗诵课,最初只有四五个人,到现在的四五十人,刘奶奶是元老。刘奶奶告诉记者,老师选的材料非常好,不仅能练普通话,朗读起来有韵味,“重要的是教给我们新观念,提高我们的思想觉悟”。刘奶奶在学习朗诵《我正在改变》的过程中,慢慢地学会更爱自己、放下固执、理解他人、包容他人、学会“众乐乐”。

  为了感谢福利院无微不至的照顾以及给自己晚年生活带来的乐趣,刘奶奶从去年开年就偷偷收集关于福利院和老人生活的新闻报道,并剪下来藏好。新年来临之前,刘奶奶将这些报道整理好一一贴在2018年的挂历上,制作成“福报”。记者注意到,不少新闻报道来源于长江日报和武汉晚报。

  “盆栽也是我亲手种植的,”刘奶奶说:“这是我的小心意,他们照顾了我,我也应该感恩,回报对我好的这些孩子们。这些植物都是对身体有益的,我希望福利院的职工和领导新的一年身体健康,开开心心。”

  记者关馨


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读