首页 > 公益新闻 > 正文

日本教师抑郁多 一年5077人休假

2019年01月08日 09:45   来源:北京晚报   

  日本文部科学省发现,去年因患抑郁症而要求休假的中小学教师人数达到5077人,比前年增加186人,为4年来人数最多的一年。

  日本“天空新闻24小时”网站6日报道,因抑郁症而暂离岗位的教师中,小学教师人数最多,达到2333人;随后是初中教师、高中教师和特殊教育教师。这些教师中,33%休假不超过半年,13%休假超过两年。去年还有1023名教师因抑郁症辞职。

  日本教师日常除教书外,还得带领学生参加俱乐部活动、开会以及从事诸多与教学无关的工作,工作量大,加班时间长。日本教职工工会组织去年12月公布的调查显示,日本中小学教职工长期加班现象普遍,其中近四成日均加班时间超过4小时。“天空新闻24小时”网站认为,教师工作量大可能源于日本人口出生率低,没有足够人手分担教育工作者的责任。据新华社


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读