首页 > 公益新闻 > 正文

老人翻山迷路 民警及时救助

2019年01月08日 09:36   来源:北京日报   

  本报记者 高健 通讯员 房宣

  “反应快速,及时救助”,宋先生近日带着两个儿子专程到房山公安分局大安山派出所,将锦旗送到所长张国侠手中。

  原来,去年12月17日,65岁的宋先生到大安山乡瞧煤涧村看望亲戚。因路途遥远,为了不误行程,宋先生一大早就起床赶公交车,早上9时就到了大安山乡大安山村。大安山村与瞧煤涧村有一山相隔,没有公交车连通,宋先生十多年前又在这里工作过,于是,他就想凭着记忆抄近道翻山而过。

  宋先生从9时起开始爬山,到了中午12时也没有到达自己计划的地点。“以往在这儿工作时,到瞧煤涧村也就两三个小时。”宋先生回忆说,感觉到自己可能迷了路,就给家人打电话。儿子带家人赶到大安山村,可找了两个多小时,也没有找到父亲。这时,已经下午2时,山里天色渐渐暗下来。一家人赶紧到派出所求助。

  接到求助后,张国侠通过电话询问老人血糖是否正常、有没有受伤,并叮嘱老人保存体力,不要乱走,注意节约手机电量,以便能够保持联系。随后,张国侠立即集合派出所民警,并联系熟悉附近地形的村干部,兵分两路一同上山查找。张所长又联系了蓝天救援队,作为预备队,以备晚上上山救援。

  由于附近的山都是未经开发的野山,山上小路很多,方向不明,很容易走错迷路,而且山势较陡,灌木丛生,走起来十分困难。

  但为了能在天黑前找到老人,接老人下山,一路上,救援人员不敢停留休息。

  “天气寒冷,而且山区黑得早,如果老人滞留在山上,时间长了,手机电量耗尽,联系不上,可能危及生命。”张国侠回忆起当时救援的情景,依旧非常紧张。

  宋先生回忆:“当时我又渴又饿,舌头都动不了了,一个人在山上,十分害怕。如果不是民警及时赶到,后果不堪设想。”

  下午4时30分许,民警终于找到了宋先生,他已十分虚弱。

  尽管顺坡下山更快一些,但山势陡峭,悬崖较多,十分危险。于是,民警带领宋先生往山上走,选择从相对平缓一些的山背下山。路上,为了防止宋先生过度疲劳,一行人走走歇歇,直到快晚8时才走到山脚下。

  见到山下的亲人和蓝天救援队队员,宋先生激动不已,连声道谢。

  警方提醒,北京周边每年因攀爬野山遇险的人员很多,千万不要侥幸或冒险攀爬未经开发的野山。在山区行走时,要做好规划,及时与家人联系,切勿盲目走山间小道,以免迷途遇险。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读