首页 > 公益新闻 > 正文

87岁老教授当场捐出百万奖金

2018年12月13日 09:30   来源:北京晚报   李祺瑶

  昨天下午,第七届吴玉章人文社会科学终身成就奖在中国人民大学世纪馆颁奖。著名历史学家、教育家、华中师范大学章开沅教授和著名马克思主义经济学家、中国人民大学吴易风教授获得本届终身成就奖。

  吴玉章人文社会科学终身成就奖自2012年设立后每年都面向全国进行评选,经过多年发展,已成为我国人文社会科学领域最高奖项。该奖项每年表彰2位至3位卓有成就的学者,每人奖励100万元奖金。汤一介、顾明远、李学勤等一大批文史哲、经济等领域的顶尖名家获奖。

  在昨天的颁奖仪式上,87岁高龄的吴易风老先生表示,“完全出乎我的意料,获得此奖,让我倍感荣幸。”吴易风说,自己来自江苏高邮农村贫苦农民家庭,没有机会受到正规的中小学教育,只读了几年私塾和乡村初级师范,1949年后参加工作,1955年有幸考取中国人民大学经济系,1959年毕业后留校任教,至今已经59年。如今,尽管已经是人民大学的教授和博导,但他仍笑称自己是“学校学历最低的教师”。他解释道,学校的老师们都有很高的学历,只有自己是什么学历都没有,不是硕士,不是博士,甚至连学士证书都没有,“因为我们那时候只给一个毕业文凭,没有学士学位,所以我常常跟同学说,我是什么‘士’都不是。”在颁奖现场,吴易风教授宣布,将100万元奖金全部捐献,用于设立贫困生奖学金,并透露在遗嘱中已写明,自己去世后将把房产出售所得也添加至这项奖学金之中。J281


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读