首页 > 公益新闻 > 正文

每个人都为他人着想 社会才能和谐

2018年12月07日 09:29   来源:人民日报   窦瀚洋

  在“每个人都为他人着想”的关怀中,社会才能实现平稳、和谐的运行

  乘客上车,给人家拉到地儿,收钱,然后乘客离开,的哥接着拉活。这是很正常的坐出租车的过程。但四川阆中一个的哥姚长海没按着常规走。他搭载的一名女孩在到达目的地后,找零也不要,哭着便匆忙下了车。姚长海觉得反常,放心不下,掉头寻找,在江边发现了似乎要轻生的女孩。姚长海想上前劝阻,她却纵身一跃,跳入江中。姚长海连忙跟着下水,救了女孩。

  这故事让人看得既惊心又暖心。惊心的是,姚长海若是没及时赶到,女孩可能就会离开人世。暖心的是,姚长海不顾个人安危,对陌生乘客出手相救,着实可贵。而更为可贵的是,姚长海在热心肠之外还有一份细心。面对上车后哭泣的女孩,他能察觉到异常,而且一直挂在心上。可以说,热心加细心,化解了惊心,温暖了人心。

  将乘客安全送至目的地,服务也就结束了,姚长海完全可以离开。虽然女孩上车后情绪就不对,但这是别人的事,如果他抱着“事不关己高高挂起”的态度,那大可不必再大费周章折返四处找,而悲剧恐怕就不可避免了。

  诚然,这是一个小概率事件,在出租车上哭泣,并不等于一定会出事。但就算女孩没有轻生的念头,姚长海这趟折返,至少让自己安了心。所以说,千万别忽略自己每一个微小的善念,哪怕有时得不到回应,或者只是多此一举,没有结果,但社会就在这种“每个人都为他人着想”的关怀中,实现平稳、和谐的运行。

  好事须相让,恶事莫相推。我们看到一趟公交车里让座4次的少年,给病人画漫画解释病情的医生……他们都做到了心中有他人,并以便利他人作为自己的行为准则,姚长海就是这样的人。

  快节奏的生活中,有的人却习惯了“各扫门前雪”,对周围漠不关心,遇事躲着走。如果人皆如此,社会谈何进步呢?如果人皆如此,那下次自己遇到难处,也只能“叫天天不应”了吗?

  有人说,你的擦肩而过,我的驻足回眸,成了迤逦生命里,褪不去的痕。生活里,大家心中多一些姚长海式的放不下,相信我们的社会就会更加温馨。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读