首页 > 公益新闻 > 正文

武汉精准扶贫“爱心超市”首次开兑

2018年11月27日 09:15   来源:武汉晚报   李英波 林建武

  贫困户在“爱心超市”里刷积分换购心仪物资通讯员林建武 摄

  连日来,武汉市江夏区舒安街八秀村“爱心超市”里围满了人。作为全市首家开张营业的精准扶贫“爱心超市”,11月23日至26日,全村22户贫困村民用“劳动积分”,累计兑换了1809分的食用油、大米、卫生纸、牙膏、牙刷、脸盆、洗菜篓等物资。

  贫困低保户王世香,兑换了114分的物资,是此次使用积分最多的一户。他拎着一袋刚兑换的大米兴高采烈地说,“爱心超市”里的物资特别实用,既有保障生活的基础物资,又有种子等农用品,而且不用花一分钱现金。

  八秀村精准扶贫“爱心超市”采取“零利润销售”模式,超市内所有商品以“分”为单位标价,一分相当于1元钱。超市不接受现金支付,贫困户和低收入家庭须刷积分换购。

  记者看到,八秀村每个贫困户都有一本“积分卡”,卡上有基础分100分,每月贫困户考核最高可得50积分,全年累计积分最高700分。对于积分考核,每月底由驻村工作队队长、队员、村干部、党员代表和村民代表组成5人小组,深入贫困户家,对照村级“三风”建设、扶贫政策、内生动力和村务建设等4大类15条进行考核打分。

  “爱心超市”得到社会各界的关注。截至目前,八秀村“爱心超市”已收到社会组织和爱心企业、爱心个人捐款20余万元,物资8.4万元。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读