首页 > 公益新闻 > 正文

天津将全面开展中小学性别平等教育

2018年11月13日 09:51   来源:中国妇女报   高丽

  近日,天津市妇儿工委、市教委、市妇联三部门联合下发《关于在我市中小学开展性别平等教育的通知》(以下简称《通知》),2018年12月开始,在全市中小学校实施性别平等教育工作。

  《通知》指出,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻党的十九大精神,推动落实纲要、规划关于“教育工作全面贯彻性别平等原则”的目标任务,让先进性别理念根植校园,努力培养具有男女平等价值观的新时代社会主义建设接班人。目标任务是推动男女平等基本国策纳入中小学教育体系,将性别平等原则和理念融入中小学教学内容、教学实践活动、学生素质培养过程中,培育和增强学生的性别平等意识,构建男女两性和谐发展的校园文化。

  中国妇女报·中国女网记者了解到,近年来,天津市妇儿工委、市教委、市妇联不断探索先进性别文化传播途径,积极开展男女平等基本国策宣传倡导工作。2016年底,市妇儿工委与市教委联合召开性别平等教育进小学校园精品课程展示暨工作会议,从家庭、学校、社会三个方面介绍开展性别平等进校园教育内容,提出了通过试点运行、树立示范、经验总结,以点带面推动中小学性别平等教育不断深入的工作设想。2017年初下发了《性别平等教育进校园工作方案》,在全市每区各甄选确定一所教学基础好、师资力量强的学校作为首批开展性别平等教育试点学校,正式启动“每区一校”试点工作,并进一步明确了工作推进的指导思想、实施步骤、工作要求,为性别平等教育工作在全市中小学全面铺开奠定基础。

  《通知》要求,各地区要因地制宜地结合当地教育教学实际,把握学生身心发展规律、教育教学规律、性别平等教育规律,积极探索教育方式、方法和途径,将性别平等教育融入各类学科课程,真正使性别平等种子根植学生心中。

  《通知》特别指出,性别平等教育进校园的过程既是向学生传播男女平等基本国策的过程,也是向社会倡导先进性别理念的过程。要注重发挥学生的辐射作用,将先进性别理念通过学生传播到家庭、社区,影响带动更多民众参与到和谐性别文化构建中来,让男女平等理念成为社会共识、时代风尚。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读