首页 > 公益新闻 > 正文

多方合力防治青少年网游成瘾

2018年10月22日 10:24   来源:经济日报   李万祥

  网络游戏成瘾不仅是一种行为,也逐渐被认为是一种精神疾病。什么是网络成瘾?在医学临床上有哪些表现?如何防治?带着这些问题,记者走访了北京回龙观医院,并采访了有关专家。

  “成瘾医学是临床医学的一个分支,主要涉及酒精药品等物质依赖和依托于网络发展起来的行为成瘾等两方面。”北京回龙观医院成瘾医学中心副主任医师杨可冰在接受经济日报记者采访时表示,北京回龙观医院日前正式成立“成瘾医学中心”,预计年底可收治网络游戏成瘾青少年患者。

  日前,国家卫生健康委员会发布的《中国青少年健康教育核心信息及释义(2018版)》明确,网络成瘾指在无成瘾物质作用下对互联网使用冲动的失控行为,表现为过度使用互联网后导致明显的学业、职业和社会功能损伤。

  杨可冰分析说,网络游戏成瘾者主要以青少年为主,具有难以自控、渴求强烈、耐受性高、反复性等特征,一旦停止就会引发阶段性反应,比如焦躁、容易发脾气等。“虽然世卫组织已经将游戏成瘾纳入疾病分类,但是人们对这种疾病认识还不够,学界目前普遍认为其属于一种自限性疾病,这类疾病会随着时间推移、年龄增长而自动停止,并逐渐恢复痊愈,与吸毒成瘾有很大区别。”

  专家认为,网络成瘾不应被简单定义为一种疾病,青少年过度使用网络往往伴随着其他问题,涉及家庭、学校和孩子自身,问题的改善和解决需要多方共同努力。

  “如果发现孩子网络游戏成瘾,推荐到医院门诊进行咨询和干预,让家长、孩子知道这类行为有害,并且通过一些方法减少这类行为的发生,减少游戏的时间。”杨可冰说,这种干预必须建立在家长、孩子之间互相尊重理解和科学引导的基础上。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读