首页 > 公益新闻 > 正文

景区与游客医生联手抢救休克男子

2018年10月09日 10:16   来源:金陵晚报   

  10月7日中山陵景区游客众多,在博爱广场上演了一幕感人的“爱心接力”。

  景区医生和游客医生联手,对一位突发过敏性休克男子进行急救,数分钟后病人症状逐渐好转,救护车也及时赶到。

  □通讯员 史玉梅 徐福庚 紫金山/金陵晚报记者 朱佳玮

  突发

  一男子过敏休克情况危急

  当日14:28左右,正在中山陵救护站值班的赵丽静医生,突然接到博爱广场保卫处队员求助电话:“一男性游客严重过敏,需要急救!”赵医生立即拿起药箱和氧气袋,赶往事发现场。14:35赶到,发现病人正平躺在地上,精神萎靡、面色潮红,而且周身不停出着冷汗,并伴有胸闷气短,视物模糊,身上也出现了荨麻疹,病人此时的血压也只有60/45mmHg,心率102次/分钟。

  紧急

  景区医生立即诊断抢救治疗

  据了解,该男子有花粉过敏史,赵医生判断病人过敏性休克,立即给予吸氧,开通静脉通道,静脉推注地塞米松等抗过敏抢救治疗。

  同时执法队员、特警队员,也是经过培训的救护志愿者,有序地维持现场秩序,协助举输液瓶。

  获救

  游客医生主动上前辅助治疗

  抢救过程中,有一名游客医生主动协助帮忙,熟练地辅助景区医生静脉注射。随后联系120急救车,经过大家通力配合,抢救及时有效,数分钟后病人症状逐渐好转。病人在大家的帮助下,由120救护车送往上级医院进一步救治。

  在现场目击的游客孙女士表示,“都说南京是一座博爱的城市,现在一看还真是名不虚传。遇到紧急情况,大家都齐心协力,这名过敏的男子,如果没有大家的帮助,后果简直不堪设想,想为医生和游客们点个赞。”


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读