首页 > 公益新闻 > 正文

“南站夫妻”笑迎返程旅客

2018年10月07日 09:08   来源:北京日报   

  本报记者 任珊

  丈夫姜南在客运岗,负责列车接送站;妻子赵艳在售票窗口,这个假期,夫妻二人没休息,用微笑送旅客出行,迎旅客返程。

  11时04分,离发车时间还有两分钟,北京南站地下二层京津城际站台前,客运员姜南举着小喇叭不停广播检票车次。

  “等一下!等一下我,来不及啦!” 一位左手拎着箱子,右手拿着票,还拖着孩子的女士,急匆匆地从电梯上奔下来。“您别急!确认一下,京津城际C2213,这是6号车厢……”

  见女士上了车,姜南轻吁一口气。

  国庆假期,北京南站全部列车按照高峰图运行,姜南所在的班组一天少则接车100多对,多则130多对,每天跑上跑下,日行上万步。

  列车进站前15分钟,姜南就守在站台上了,检查站台上高压接触网是否安全,确保安全后,他快速小跑到楼上的检票口。此时列车安全进站,检票口开始放行老弱病残幼等特殊乘客。

  “您推着婴儿车,下楼梯慢一点,别着急。”一位男子玩着手机推着车,姜南赶紧提醒道。“这是谁的票掉了?”姜南捡起地上的两张票,见没人回应,将票递给同事,“票你拿着,一会儿看是哪位乘客丢的。”说完,他又去搀扶一位背着大包小包的老人。

  列车接送站,为乘客检票,送他们上车,国庆假期,姜南一天都没休息,每天至少工作12小时,忙得坐都坐不下。

  姜南的爱人赵艳在售票窗口工作,不停重复着相同的动作:询问旅客需求后,输入始发站、到达站、时间,刷乘客身份证等证件,收款,打印车票……这套动作,赵艳每天得重复上千次,这还不包括退改签。

  “为什么没票了?不是班次很多吗?”昨天一早,因为没买到北京到天津的票,一位男子情绪激动。“已经提前30天放票了,许多有出行计划的乘客都是提前买的。”“我不管,我8点多来的,难道一张票都买不到吗?”

  “现在最早的是晚上10点。”赵艳耐心解释着,“车票由铁路局统一发售,全国一起运转,即便现在排队排第一也未必能买到预想的车票。”她又安慰男子,“您别急,我这边实时给您刷着,稍等。”“有了有了,现在下午5点多有人退票,您要吗?到天津是5点40。”男子点点头,赵艳又提醒道,“在这期间,如果有余票,您也可以到窗口改签。”拿到票,男子露出笑容,连连道谢。

  “谁都想着早点回家,大家相互理解嘛。”赵艳说,把微笑送给旅客,盼着他们旅途中有好心情。

  姜南和赵艳2008年同时来到南站,10年来,每一个节假日,夫妻俩都是在南站度过。虽然有时在同一楼层,但俩人很难见面。“我们习惯了,看到乘客的笑脸,我们就高兴。”夫妻俩异口同声。

  昨天起,北京南站迎来返程高峰,在旅客安全出行的背后,是姜南和赵艳这样的铁路员工坚守岗位、无私付出,为大家守护平安。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读