首页 > 公益新闻 > 正文

张继科:生命就是拼搏

2018年09月28日 11:21   来源:中国青年报   董志成

  编者按

  《榜样阅读》是中国青年报·中青在线联合酷我音乐打造的首档青年阅读分享节目,9月19日正式上线!第二期节目请到中国男子乒乓球队运动员张继科,他以“拼搏”为出发点,分享了乒乓球世界冠军的成长之路。节目每周二上午10点推出一期,张继科、朱一龙、肖战、王丽坤等嘉宾等你不见不散!

  “无论在怎样的困境中,坚定信念,适应环境,敢于挑战,努力拼搏,并在其中找寻真正的自己,才能成就自我。”在青年阅读分享类音频节目《榜样阅读》录制现场,张继科读完作家林希的《石缝间的生命》选段,谈了自己的感受:“每个人都有属于自己的梦想,林希先生想告诉我们,适者是战胜环境的强者,生命就是拼搏。”

  今年5月,30岁的张继科在淡出赛场6个月后复出,在这个过了运动员发展黄金期的年纪,开启了他的“第二次拼搏”。

  6月10日,国际乒联世界巡回赛日本公开赛男单决赛中,张继科再次与此前在中国公开赛中战胜自己的日本选手张本智和狭路相逢。

  整场比赛,对手嘶吼不断,刚刚恢复训练1个月的张继科沉着应对,双方比分持续胶着至关键的决胜局。即便体能落于下风,张继科始终不给对手轻易领先的机会,从落后到扳平到领先,再到被反超,始终不放弃。

  最终,比赛以3∶4结束,虽然再次不敌这位15岁的日本神童,但张继科很乐观,“抛开比赛输赢不说,自香港公开赛以来,自己一次比一次进步,能够在这么短的时间内恢复到这种水平,我觉得还不错。”

  同时,他也意识到自己在这次比赛中暴露的问题,如相持球失误较多;决赛打到第七局关键分时,基本功发挥不稳定;马上就要赢得比赛时,战术意识显得不够。

  “年龄越大身体恢复越慢,这比技术更难恢复,但人生能有几回搏,努力拼搏不一定会成功,但不努力肯定不会成功。”张继科知道回归的道路艰难,即便连续两站公开赛首轮出局,也未曾动摇他继续比赛的决心。

  “现在差不多恢复到五成的水平,我觉得再有两三个月,就能恢复到六七成。” 张继科知道,复出的过程很痛苦,“但我认准了一件事,就会付诸行动,并且会对自己严格要求,我喜欢对自己‘狠’一点儿。”

  正是因为一直以来对自己格外“狠一点儿”,从2011年到2012年,张继科只用445天的时间,就成为乒坛历史上用时最短的大满贯得主。他也成为继刘国梁、孔令辉之后,中国男子乒乓球第三个大满贯获得者。

  从2011年鹿特丹世乒赛、2011年巴黎世界杯,到2012年伦敦奥运会冠军,最快的大满贯背后,是张继科从5岁起打球,默默拼搏的近20年。

  “我终于实现了一个运动员的价值,不仅为国家争光,也创造了自己的历史。”回想那段经历,张继科仍心潮澎湃,“我赢得的每一个冠军,都是无数滴汗水洒落在乒乓球桌上,累积起来的。”

  日本公开赛,让球迷重新见证了张继科的斗志,这头“藏獒”正在回归的路上。

  大满贯为张继科带来很多荣誉,也让他的职业生涯遭受了考验。2016年里约奥运会前夕,身体的伤病再次为他敲响了警钟。“我脚踝有伤,肩伤和腰伤也很严重。腰伤是老毛病,刚出生就有问题,负荷大了就更严重,经常会痛得不行,有时连比赛都无法坚持”。

  为了上赛场,张继科曾6年打了7针封闭。“不想因为伤病错失比赛,所以一直在调整自己,也想过退役,可不想就这么放弃热爱的体育事业。我相信我一定可以”。

  2013年,张继科再次获得巴黎世乒赛男单冠军。2014年,夺得德国世界杯男单冠军,这距离他再次获得大满贯就只差一枚奥运金牌。

  里约奥运会后,就有传言张继科或因伤病退役。“不退役,我准备备战2020年东京奥运会。”张继科公开表示,传言不攻自破。

  退役后的计划不是没想过,“如果真的决定退役,我也会继续从事乒乓球相关的工作,换一种方式去延续自己奋斗了20多年的事业,即使不在乒乓球一线工作了,但我仍是乒乓人。” 张继科说。

  从小,在父亲的指引下,张继科找到了愿意为之奋斗一生的目标——乒乓球。他希望,年轻人都能找到真正值得为之拼搏的目标。

  青春是奋斗的岁月,不是享受的时光。“运动员的价值永远在赛场上。”张继科就是这样热爱乒乓球,留恋乒乓球,享受乒乓球。

  (栏目主持:袁瑞)

  中国青年报·中青在线记者 董志成


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读