首页 > 公益新闻 > 正文

90后”支教老师周平桦:青春绽放沙漠深处

2018年09月11日 09:53   来源:北京晚报   

  9月7日,在塔克拉玛干大沙漠深处的于田县达里雅布依学校,周平桦在给一年级的学生做辅导。 胡虎虎 摄

  “头上是蓝天白云,脚下是沙漠……”每天,朗朗的读书声回荡在新疆和田地区于田县达里雅布依乡小学。看着孩子们努力认真学习的样子,今年26岁的“90后”支教老师周平桦“感觉一切都值了”。

  2017年11月,来自湖南省武冈市的周平桦带着锻炼自己的想法来到新疆于田县达里雅布依学校支教。达里雅布依学校地处塔克拉玛干沙漠腹地,距离于田县县城200多公里,交通不便,通信信号不稳定。身处“沙海”村落,周平桦每月只去一次县城购置生活用品,并借机下载一些资料用以辅助教学。

  周平桦在学校负责带一年级的16名学生,主要教语文课程。由于学生基础薄弱,他必须以极大的耐心帮助孩子们一笔一画地练、逐字逐句地学。除了学校安排的课程内容,他还会介绍大漠外的信息和新鲜事物,帮助孩子们拓展视野。“我最开心的是看到孩子们的进步,以及为此付出的努力。”尽管面临着生活环境等方面的不便,周平桦坦言自己仍需要坚持下去。

  今年11月份,达里雅布依学校的幼儿园将搬迁至达里雅布依村的异地扶贫搬迁安置点,其他年级也将于明年春天开始搬迁,届时,办学条件将得到很大改善。据新华社


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读