[an error occurred while processing this directive]
首页 > 公益新闻 > 正文

吴兴砂洗印花行业转型记

2018年08月14日 13:38   来源:北京日报   

  据新华社杭州8月13日电 整齐明亮的标准厂房,绿树成荫的园区道路,温馨舒适的工人宿舍,毗邻而建的配套污水处理厂……在湖州吴兴砂洗行业摸爬滚打二十多年的许敏,没想到砂洗工厂有一天能如眼前这般的“高大上”,终还河流一片清澈。

  湖州吴兴是全国最大的童装产销基地,过去村镇周边遍布砂洗厂和印花厂,而且多为家庭作坊,车间杂乱,砂洗废水产生量大,不仅是当地河道和太湖流域水环境的重点污染源,更成为全区生态建设的短板。

  以“治水”倒逼转型升级,2014年初吴兴区童装产业转型升级战打响,一个用地面积234亩、总投资近10亿元的高标准砂洗印花城开始规划建设,关停、整治周边砂洗、印花户600余家。

  目前有19家砂洗厂和318家印花企业搬迁入园,园区通过落后设备更新换代、规范生产管理、降低能耗水耗等组合拳,实现水、电、气等各类资源高效配置,在经济、生态、社会等方面产生综合效益。

  许敏的湖州甲任砂洗有限责任公司就是首批入园的企业,2335平方米的厂房功能分区被规划得井井有条,“不像以前厂房都是黑乎乎、脏兮兮的,现在清洗、喷漆、磨白、烘干、打包都在不同的区域。”

  许敏介绍,过去烧柴油锅炉,空气污染严重还有安全隐患,现在园区里铺设了天然气管道,改气后成本降了约三分之一,水和蒸汽的费用一天能省2000元左右,排出的污水量降低10%,更重要的是园区有“一站式”污水处理厂,解决了企业老板们的环保后顾之忧。

  砂洗印花城园区污水处理厂生产运行负责人郑卓峰介绍,砂洗印花企业向园区集聚后污水集中处理,每年可减排污水100万吨,减少COD排放量180吨,极大减少进入河网水体的污染物,周边河道水质明显改善。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
[an error occurred while processing this directive]
·延深阅读