[an error occurred while processing this directive]
首页 > 公益新闻 > 正文

韩村河村史馆传承农耕文化

2018年08月08日 13:37   来源:北京日报   

  本报讯(记者 陈强)北京城西南,房山区韩村河村是远近闻名的乡村都市。村民生活富裕,不仅家家住着楼房,还修建了人工湖和假山造景,把村庄打造成了一个大花园。昨天,记者来到这个现代化村庄时发现,乡情村史馆却以农耕文化为主题。

  “之所以确定这样的主题,是为了教导大家留住乡愁,不忘初心,时刻牢记老一辈人的艰苦创业路。”跟随韩村河村党支部书记张桂平,记者走进村史馆,仿佛穿越回了上世纪60年代,耕犁、锄头、鼓风机、藤条筐等农具,仿佛依然具有生命力,向年轻的村民们诉说着当年的生活。

  在一辆颇具年代感的小推车旁,张桂平回忆起了儿时岁月:“那时候,村民以农业为生,靠天吃饭的韩村河,是附近出了名的穷村子,几乎家家住着茅草房。尽管都不富裕,但村民彼此之间互相信任,劲儿往一处使。”改革开放后,为了改变家乡的贫瘠与落后,老书记田雄带领大家成立了韩村河建筑队,从建民宅、砌护坡的小工程干起,开始了艰苦的创业历程。

  如今,韩村河建筑队早已更名为韩建集团,是具有国家特级资质的建筑企业。村里也发生了翻天覆地的变化,除了拥有学校、影剧院、老年活动中心等一系列配套设施外,还建成了581栋别墅和多层住宅楼,人均住房面积72平方米,获得“中国幸福村”荣誉称号,村民过上了安居乐业的美好生活。

  在村史馆内,还有一处区域用于专门展示韩村河村房屋新旧对比,除了直观的沙盘模型之外,村里每一户家庭的房屋变化档案也都保存在这里,不时有村民带孩子来翻阅查看,“看完农业生产老物件,再看看自己家房屋的变化,大家会更珍惜眼前来之不易的生活。”张桂平说。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
[an error occurred while processing this directive]
·延深阅读