[an error occurred while processing this directive]
首页 > 公益新闻 > 正文

集约发展不妨多点“变废为宝”

2018年08月07日 15:14   来源:北京日报   京平

  在瀛海镇,拆违和腾退产生的砖石瓦砾经过处理,“变废为宝”投入到城市公园建设。据悉,这样的资源循环利用有望成为北京绿化工程建设的常态。

  数据显示,北京年均产生建筑垃圾约4000万吨,如何消化是一大现实问题。依照传统处理方式,要么填埋,要么堆放,本质都只是让建筑垃圾发生了“位移”,并未让其消失,更遑论再利用了。

  瀛海镇等地的探索,价值就在于通过“变废为宝”实现了物尽其用。我们不妨来算两笔账:从成本上看,外运建筑垃圾每车花费约500元,引入设备就近再生利用,成本与外运基本持平甚至更低。而更可贵的则是环保效益,无需运输意味着没有油耗与尾气,再利用又省去了填埋消纳场地、规避了污染消防隐患。这正应了那句话,“垃圾只是放错地方的资源。”

  建筑垃圾“变废为宝”不只是物理变化,更指向生产生活观念的变迁。作为本就“超载”的特大型城市,北京空间有限、资源有限,不可能再搞粗放式发展,必须倡导绿色集约,方方面面都须全力“在量上做减法,在质上做加法”。放眼全市,诸如此类的有益探索还有很多,包括无纸化办公、绿色照明、工业水重复利用等等。如果各个领域、每位市民都能躬行绿色集约,集腋成裘、聚沙成塔,那将是多么巨大的财富。

  城市资源的再生循环关涉公共利益,考验社会公德。多一些“变废为宝”式的集约发展探索,是一座绿色城市的风向标。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
[an error occurred while processing this directive]
·延深阅读