首页 > 公益新闻 > 正文

322件文物讲述冀东抗日烽火

2018年08月02日 13:58   来源:北京日报   

  本报讯(记者 刘冕)红色展览《抗日烽火在冀东燃烧》昨天在中国人民抗日战争纪念馆开幕,690多幅图片和322件文物讲述14年冀东抗战烽火。

  展览分“九一八事变后冀东人民的抗日救亡斗争”“日伪统治下的冀东”“冀东人民抗日暴动”“日军铁蹄下的冀东”“艰苦卓绝的敌后抗战”和“先机进军东北收复失地”6部分,真实反映了1933年《塘沽协定》后,冀东军民在中国共产党的领导下,孤悬敌后,浴血奋战,抗日武装从无到有、从弱到强,集小胜为大胜,抗日根据地不断发展壮大,终于发展成为全国十九个较大根据地之一的光辉历程。

  展览中不乏首次在京展出的文物。例如原冀热辽军区司令员李运昌的军装,原中共冀热边特委书记胡锡奎战争年代用过的皮箱,潘家峪惨案中受难群众血肉之躯凝结而成的积碳石等。

  抗战馆介绍,以冀东抗战历史为主题的展览,也是首次在抗战馆展出。今年是1938年冀东人民抗日暴动80周年,举办展览是希望“让文物发言”,用历史说话,让更多人了解抗战精神。

  展览将持续到8月12日,观众可以免费参观。本报记者 饶强摄


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读