首页 > 公益新闻 > 正文

小“候鸟”在异乡找到“回家”的感觉

2018年07月31日 15:02   来源:上海发布   

  

  王斌夫妇带着两个儿子来到广州花城广场,看到这么多高楼大厦,兄弟俩格外兴奋。南方日报记者 肖雄 摄

  “候鸟”来了系列报道

  “爸爸!妈妈!”火车终于到站,“候鸟”到“家”了!广东省内容纳了全国最多的外来务工人员。每年寒暑假,数以十万计的小孩从全国各地来到广东与父母团聚,这成为了一道特别的风景线。

  20年前,17岁的王斌从湖南衡山的一个小山村来到广州打拼,成为了一名出租车司机。如今,王斌和妻子刘敏长期在广州务工,他们的孩子也和千千万万的孩子一样,成为了每年往返湖南与广东的小“候鸟”。7月17日,“候鸟”们经过长途旅行后抵达广州,与分别已久的父母团聚,在异乡找到了“回家”的感觉。

  7月16日傍晚,王嘉鑫把最后一只鸭子赶进鸭圈后便跑进房间收拾行李,哥哥王嘉广在一旁帮忙收拾。两个鼓鼓的书包装满了作业本、拼图小玩具等,王嘉鑫还特意把妈妈买给他的两本童话故事书也塞了进去。

  王嘉鑫和王嘉广家住湖南衡山县千家村,与往年一样,每年暑期,两兄弟都会跟随奶奶,一起前往广州和父母团聚。考完试后的兄弟俩格外兴奋,出发之前,兄弟俩就已经早早收拾好了行李,并精心安排好了到广州后的行程。

  兄弟俩从小就生活在千家村,由爷爷奶奶一手带大。在千家村,村小学只能读到三年级,更高的年级就必须要到乡镇的中心小学就读。如今,10岁的王嘉鑫在镇中心小学读四年级,11岁的哥哥王嘉广读五年级。

  王斌在广州开出租车已经有20年了,最让他放心不下的就是在老家的这两个儿子王嘉广和王嘉鑫。放暑假前,王斌夫妇就已经筹划把孩子接到广州。“我平时很忙,一年下来也就春节才能见到他们,这次来了我打算好好陪陪他们。”王斌说。

  “路上一定注意安全,早点回家。”17日早上5时,王嘉鑫和哥哥、奶奶从家门口出发,爷爷在晨光中目送3人远去。从千家村出发,需要先乘坐摩托车半个小时到达镇上,然后转车前往衡山火车站。

  10时30分,王嘉鑫和哥哥奶奶坐上了K769次列车。

  旅途中的“候鸟”似乎一刻都不愿意停留,彼此之间都有心中的目的地。与两兄弟一样,车厢里装着来自各个地方的小“候鸟”,他们都有一个共同的目标——南下广东与父母团聚。

  “我叫王嘉鑫,今年10岁,来自湖南!”“你好,大家都叫我小胖,我来自陕西汉中!”“我是王宁,来自西安……”在10号车厢里,几名小朋友的主动交流让车厢热闹起来。

  在王嘉广的心里,从老家到广州是一段越走越长的旅行,这种记忆随着年龄的增加逐渐清晰。“小时候和妈妈一起坐火车很快就到了,现在觉得火车开得好慢,”王嘉广站在过道里望着窗外,一直询问奶奶还有多久到广州。

  “各位旅客,本次列车即将到达终点站广州……”

  “嘉鑫,到了!到了!到了!”王嘉广大声喊正在和小胖玩耍的王嘉鑫,麻溜地从床上翻腾出行李,并嘱咐奶奶带好东西。

  18时许,列车到达广州。王嘉广在前面开道,穿过拥挤的人海,祖孙3人走出车站。

  “爸爸!妈妈!”王嘉鑫兴奋地向早已在出站口等待的王斌夫妇喊。由于长时间没有见到妈妈,哥哥王嘉广飞奔过去窜入了刘敏的怀中,眼里泛起了泪花。“宝贝!”刘敏一把搂住儿子,王斌则接过母亲手中的行李,一家人紧紧相拥。

  “候鸟”南飞季,作为出租车司机的王斌不时会接到来穗的小“候鸟”,他们去往各个地方。这一天,王斌拉上了两只小“候鸟”,不过这一次的目的地是他在白云区萧岗的家。

  接到孩子后,王斌亲自开着出租车,载着一家五口驶向萧岗,王嘉鑫在车里讲起了童话故事。

  第二天,王斌和妻子特意“旷工”一天,带着两个儿子去了广州动物园、花城广场等。

  有老乡告诉王斌,文化公园新开了家冰雪游乐场,想到一家人还从未一起玩过雪,当天下午,王斌开车带着一家人,在炎炎夏日中感受一番冰雪之美。

  一家四口团聚,有了孩子的陪伴,王斌感觉在广州终于有了“家”的感觉。谈起未来的规划,王斌说,他很珍惜这种家的感觉,希望有一天能让孩子留在身边,陪伴他们成长。

  采写:南方日报记者 朱红鲜 徐勉

  统筹:谢苗枫


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读