[an error occurred while processing this directive]
首页 > 公益新闻 > 正文

老胡同探路“生态”卫生间

2018年07月30日 11:30   来源:北京日报   本报记者 陈雪柠 曹政

  扣上马桶盖,点击燃烧按钮,一台不需要接通上下水的高科技马桶就将排泄物烧成了灰烬。在史家胡同博物馆,北京市城市规划设计研究院特意安装的一台燃烧式马桶,引来不少市民好奇的眼光。

  近日,市规划院与中社社会工作发展基金会共同推动成立了“中社社区培育基金”,推动城市有机更新与社区渐进式改善,老城胡同厕所革命就是基金发起的首个项目。市规划院市政规划所所长张晓昕介绍,目前燃烧式马桶等生态厕所还处于尝试阶段,下一步将在基金平台的帮助下加快推广,以提升老城区胡同居民的生活水平。

  雨污合流 胡同马桶“添堵”

  “胡同是北京的根儿。”一说起北京胡同,很多人心里都是满满的情怀,但在深入胡同居民生活的规划师眼中,胡同有着更加真实的一面。这里居住空间和公共空间狭小,居民连最基本的生活需求都难以满足,城市文明中再普通不过的抽水马桶,成了胡同居民的奢侈品。究其原因,主要是由于北京老城中平房院内管线与市政管线高差小、距离远,卫生间污水很难排出,所以居民多使用胡同中的公共卫生间。而公厕私密性差,环境卫生条件也有待改善。

  “目前一些有条件的胡同居民在家里或院里安装了抽水马桶,但只有很少一部分接入化粪池,大部分都直接接入院落合流管道,易堵塞,臭气大。”市规划院规划师刘琳燕介绍,目前北京老城内除金融街、天安门广场周边、王府井以及新街口西里、东花市北里和槐柏树街等新建居住小区逐步进行了雨污分流改造外,大部分地区的排水系统仍是雨污合流,合流区占比达86.4%。

  不用冲洗 燃烧式马桶首秀

  “从规划角度,我们建议尚未进行雨污分流改造地区的居民使用生态厕所,以减少环境污染。”刘琳燕介绍,所谓生态厕所,主要是指运行处理过程中不需要水或使用很少的水,通过技术手段对排泄物进行收集和处理后,再进行资源化利用的厕所。在史家胡同博物馆进行展示的燃烧式马桶,就是生态厕所的一种类型。

  到底怎么个燃烧法?哈里逊深圳环境技术有限公司总经理陈向阳用一根香蕉为现场观众做模拟示范。使用前,在马桶中放入纸袋,投入香蕉后按下操作杆,香蕉随纸袋落入马桶内燃烧室,然后扣上马桶盖,点击燃烧按钮。“它不用上下水,只有一个排气管,用电把燃烧室加热到550摄氏度,然后将固体排泄物烧成灰。”陈向阳介绍,马桶的功率为1800瓦,用一次大约耗电0.5度电,使用100次才需要清理一次灰烬。

  据了解,这款新型马桶一次燃烧大约需要15分钟至30分钟,燃烧过程中也可以继续使用马桶。“掀起盖来马桶加热燃烧过程就停止了,扣上盖则继续进行。”由于马桶设计有隔热层,坐垫温度并不高。此外,马桶内装有催化燃烧装置,排气管尾气不会产生臭味。

  不过,由于是进口产品,燃烧式马桶目前价格较高,零售价在3.5万元左右。如果未来实现国产化,预计价格将大幅下降。现场展示的另外一款生态厕所则适用于农村地区,可在马桶内部加入锯末等材料,将排泄物发酵成肥料,价格在5500元左右。

  多措并举 数款新产品上岗

  在白塔寺、前门等地区的老四合院改造中,厕所革命已经迈出第一步。

  如弓匠胡同6号院、小茶叶胡同16号院和宫门口4条34号,新型“电马桶”已经上岗,价格与传统马桶相差不多,只不过这些马桶需要插电运行。

  之所以插电,是因为其内部多了一个“提升泵”。老四合院与市政污水井距离远,达不到传统排水过程中需要的坡度;但配上提升泵,在没有坡度的情况下,也能将马桶排水距离提升到10米以上。此外,这种马桶还能将粪便打碎,避免出现管线堵塞。不过,这种电马桶最终还得依赖于污水井,需要有配套的排水管线设施。如果家中此前没有铺设相应的排水管线到污水井,安装电马桶还是有难度,需要征得市政排水方面的同意重新铺设管线。

  距离白塔寺地区约5公里的大栅栏,建筑设计公司“众建筑”则采用净化槽的方式解决杨梅竹斜街72号院居民的如厕问题。改造前,这是个典型的大杂院。“我们把它后来增建的部分先拆掉,恢复了院落肌理,然后在院子中没有铺设管线的空地上挖出一个大约3米长、2米宽的坑,放入净化槽。”与传统的化粪池相比,净化槽占地面积小,场地选择更灵活,处理能力也更先进,改造成本大约在万元以内。“众建筑”工作室所在的笤帚胡同37号院,也采用了这种方式,使用两年多才需要清掏一回。

  目前,胡同“厕所革命”已成为老城区改造提升必须突破的瓶颈,多处平房院落的小范围探索,正在为生态厕所的加快推广积累宝贵经验。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
[an error occurred while processing this directive]
·延深阅读