首页 > 公益新闻 > 正文

骗子网聊“查案” 女子被骗30万

2018年07月13日 09:55   来源:厦门日报   

  本报讯(记者 王玉婷 实习生 林淑惠 通讯员 洪恒亮)为躲避警方在技术反制上的监测力度,冒充查案的骗子不打电话了,开始改用社交软件“查案”。“警官”“检察官”轮番出场,在开房、贷款、报验证码一连串忽悠下,市民刘女士除了被骗走5万元积蓄外,25万元贷款也不翼而飞。

  昨日,市反诈骗中心紧急发布这一最新诈骗手段,提醒市民朋友当心。

  8日下午,厦门某公司职员小刘收到“易信”平台发来的一条申请添加好友的消息。通过后,对方自称赵勇,是河南省郑州市公安局民警。聊天过程中,“赵警官”称,小刘涉嫌“刘晓丽洗钱案”,“希望你可以主动配合调查,我们没有电话通知你,而是以‘易信’聊天的方式进行‘查案’,只要你好好配合调查,不向任何人透露该案件的进度,我会向上级申请,对你宽大处理。”

  一听自己还有“救”,小刘按“赵警官”要求,先拿着银行卡到银行开通了网银,并办理了U盾。随后找了一家可以上网的酒店开房,并登录“赵警官”提供的网址,在上面填写了银行卡卡号、户名等信息,插入U盾。当“赵警官”向小刘索要银行卡U盾密码及手机收到的验证码时,小刘也统统报了过去。

  “好了,你在酒店里休息,不用查看手机短信,不要与外界联系,案件有任何进展,我们会通过‘易信’通知你。”“赵警官”说完这句话后,就下线了。

  次日,小刘的“易信”又收到一个好友申请,对方自称“检察官王庆芳”,对方告诉小刘其银行卡贷款额度高,担心骗子会将贷款弄走,让小刘赶紧将额度贷出来。于是,小刘又按“王检察官”的要求,在银行申请了25万元的闪电贷,并不断将手机收到的验证码报给“王检察官”……

  直到11日晚,小刘越想越不对劲,这才拨打银行客服电话进行确认。可一切都晚了,除了5万元积蓄被转出外,小刘发现自己的25万贷款也不翼而飞。

  【分析】

  骗子学会躲避

  警方预警监测

  民警分析,该案中,骗子的诈骗手法与以往不同:为了躲避警方预警监测,骗子不用电话、而是改用社交软件冒充来“查案”。

  “公安机关不断加大在技术反制上的监测力度,骗子在拨打市民群众电话的同时,预警系统便能第一时间监测出异常话务,并及时向市民群众作出相应预警提醒。”民警说,今年上半年,厦门警方已成功劝阻正在实施的诈骗警情3058起,有效避免群众财产损失1.2亿余元。可如今,骗子也绞尽脑汁,开始借助一些交友、社交平台和软件,主动添加受害者为好友,进而以“配合调查”“资金清查”等理由实施诈骗。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读