首页 > 公益新闻 > 正文

全球温室气体浓度

2018年06月20日 14:38   来源:北京日报   

  美国国家海洋和大气管理局的研究人员日前说,夏威夷冒纳罗亚观测站的数据显示,今年4月和5月的全球二氧化碳平均浓度都超过了410ppm(1ppm为百万分之一)。

  由于植物光合作用吸收二氧化碳,大气二氧化碳浓度在春季达到峰值,然后从植物生长旺盛的夏季开始下降。5月通常是一年中二氧化碳水平最高的月份。月度监测报告显示,今年5月二氧化碳浓度为411.25ppm,2017年5月为409.65ppm。而从距今1万年前到1750年工业革命开始,地球大气二氧化碳平均浓度只有280ppm。

  由于煤炭、石油和天然气的燃烧量达到历史新高,大气二氧化碳浓度水平正以前所未有的速度持续升高。上世纪80年代,二氧化碳浓度每年升高1.6ppm,而本世纪初是每年升高2.2ppm。

  这一机构发布的消息说,过去150年里,人类活动排放的二氧化碳急剧增加,让大气和海洋蓄积了额外的热量,成为全球平均气温升高的主要原因。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读