首页 > 公益新闻 > 正文

4家医疗单位试点糖尿病干预

2018年06月20日 14:30   来源:北京日报   

  本报讯(记者 刘欢)开具“患者健康处方”、向患者发送指导信息、定期随访……本市将探索研究北京特色的糖尿病综合干预管理模式。昨天,记者从北京市卫计委获悉,未来将在东城、通州区各选取2个社区卫生服务中心开展干预对照研究。

  干预对照研究是“城市改变糖尿病”项目的重要内容,该项目重在对糖尿病高危人群和患者的早期防治。目前,确定参与对照研究的共有4家社区卫生服务中心,其中东城区建国门社区卫生服务中心、通州区觅子店卫生院作为干预社区;东城区体育馆路社区卫生服务中心、通州区梨园社区卫生服务中心作为对照社区,每个社区管理人数不少于500人。

  记者了解到,干预人群入组6个月内,通过健康大课堂、发放宣传指导手册、信息平台发送指导信息等方式进行群体性干预,6个月后对患者生活方式变化情况进行随访评估,对生活方式健康者进行一般干预并定期随访;对生活方式依然不健康者开具个体化健康处方,每月随访1次。

  该项目主要采用网络技术平台和远程会诊模式,还将开发建设糖尿病信息化管理交互平台,利用网络技术平台和电子设备,将家庭终端设置于患者家中或者社区站,管理终端设置于社区卫生服务中心和医院,建立“患者-社区-医院”数字化实时沟通平台,实现血糖、血压、血脂数据实时传输及人性化、个体化糖尿病教育和管理。利用移动互联网技术(微信群等方式)建立新型远程会诊模式,实现专家对社区的便捷、高效指导。

  据悉,该项目计划通过3年时间,实施并推广“患者健康处方”,有效提高糖尿病患者对疾病的知晓率和自我管理技能。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读