首页 > 公益新闻 > 正文

高度近视青少年骤增引人担忧

2018年06月07日 10:44   来源:北京日报   

  本报讯(记者 刘欢)昨天是第23个全国“爱眼日”,记者从北京同仁医院举行的义诊活动中获悉,随着近视低龄化发展日趋严重,高度近视青少年数量不断增多。专家呼吁:预防近视须给青少年学业“减负”。

  国家卫健委公布的数据显示,青少年的近视群体已超1亿人。“当前,本市乃至全国的近视人群均呈现低龄化、患病率高且度数增长快的特点。”北京同仁医院眼科研究所副所长、全国防盲指导组副组长胡爱莲表示,现在幼儿园就开始有戴眼镜的小朋友了,到了小学阶段,在一些近视率比较高的学校,近视学生约占30%,初中约为50%到60%,高中则高达80%,而有的大学入学新生近视比例达到90%。“近视低龄化带来的直接影响之一就是高度近视人群的增加。”

  胡爱莲表示,近视随着青少年生长发育会不断进展,平均每1年到半年就会增长50度,青少年近视很快就能达到600度。相比单纯性近视,高度近视容易引发病理性疾病。高度近视患者由于眼轴拉长,会造成周边视网膜变形、裂孔,从而导致视网膜脱离。胡爱莲提醒视力在600度以上的高度近视青少年,平时不要做剧烈震荡的活动,同时每年要到正规眼科医生处检查,及早发现可能出现的眼睛病理性伤害。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读