[an error occurred while processing this directive]
首页 > 公益新闻 > 正文

广渠门中学宏志班 “捡瓶子”的传统坚持23年

2018年06月06日 09:12   来源:北京日报   

  在广渠门中学,课余时间,学校操场、楼道、教室里,总能看到有学生们弯腰捡饮料瓶的背影,这被老师们称赞为“一弯腰捡起的美丽”。

  最先捡瓶子的是宏志班的学生。1995年,广渠门中学在建校第二年创办了全国第一个“宏志班”,54名家庭贫困、品学兼优的学生走进宽敞明亮的教室,怀着激动的心情开始了他们梦寐以求的高中学习。

  从那时开始,捡瓶子,就成了宏志班学生的日常活动。来自贫困家庭的孩子更能理解生活的不易,看到校园里丢弃的饮料瓶,他们觉得浪费、可惜,于是左手拿个袋子,蹲下身,一弯腰,右手一伸,把瓶子捡起来,带回班里角落,整整齐齐摆好。

  “孩子们捡起的不仅是瓶子,还有自尊和自信,这将是他们成长路上宝贵的财富。”广渠门中学副校长邢颖介绍,其实,在捡瓶子的“大军”里,充当主力的是女同学。“十几岁的女孩爱美爱干净,但捡瓶子时毫无怨言。她们也曾遭到过白眼,却一笑而过,勤俭节约、艰苦奋斗,这些本来就是美德。”

  “捡瓶子”影响了越来越多孩子,如今不仅宏志班学生,普通班级的学生也加入其中,节约环保的优良习惯在全校传播开来。

  卖瓶子的钱,大多被学生们用作班费。关键时刻,还帮助了更需要的人。

  高二学生崔欣然家住密云区龚庄子村,一场突如其来的大火无情地降临到家中。得知灾情后,学校为崔欣然发起了捐助活动,同学们拿出了自己的压岁钱、练习本、文具;有的学生在家长的支持下送去砖头和家具,帮助崔欣然一家重建家园……在同学们捐赠的爱心款物中,就有宏志班学生自己捡瓶子换的班费。

  当学校老师将全校师生的爱心捐款送去时,崔欣然家人坚持只留下重建房屋所必须的部分,剩下约3万余元捐回学校,作为宏志基金用于其他生活困难的宏志生。

  宏志班还有很多传统得到传承,包括每年开学,学校都会收到来自宏志班毕业生的捐助资金。在邢颖眼里,这些传承不断的,其实就是“宏志精神”。

  “特别有礼貌,特别守纪律,特别能吃苦,特别能忍耐,特别有志气,特别有作为”,23年前提出的“宏志精神”,不仅让上千名品学兼优的贫困生获得了继续学习的机会,更重要的是,为千万名同龄人树立了榜样。这些榜样中,有身高不足一米却从容撰写书法、痴心研究国学的李逸竹;有每天上学路上捡拾垃圾、以自己微薄之力保护环境的刘子艺;有眼睛几近失明却成绩优异的岳家鑫……来自高二(3)班的宏志生石尉泽在今年的校园“青春榜样”评选中获得“青春智慧”奖。他酷爱化学,在学校的英才计划培养中,提前进入大学实验室,成功地完成了关于分析化学的科研项目;就在上个月,他又和几名同学一起去丹麦参加科学家创业大赛。“我心里一直有个偶像,那就是宏志班的学长刁旭昊,他也荣获过‘青春榜样’,如今已经是北京大学一名在读博士生了。我一直向他学习,现在我也当上了榜样,感觉离他更近一步了。”石尉泽开心地说。

  30个字的“宏志精神”,正在一代又一代的宏志生中得到传承。(记者 任珊)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
[an error occurred while processing this directive]
·延深阅读