[an error occurred while processing this directive]
首页 > 公益新闻 > 正文

通惠河畔 菩提花开

2018年05月21日 09:21   来源:北京日报   

  本报讯(记者 金可)上周末,绿意盎然的通惠河畔园区吸引了不少市民。这里菩提广场一株300多年树龄的菩提树刚刚进入盛花期,花开似锦,成为园区“明星”。

  远远望去,十余米高的菩提树上串串银白色花簇盛放如云,在树枝上随风摇曳。据园区绿化工作人员介绍,这棵菩提树又称七叶树,是七叶科七叶属,最大的特征就是一个叶柄上有7片树叶,非常罕见。该菩提树是国家一级保护树种,树号为11010500035。植于清代康熙年间,至今已有300多年的历史,是北京屈指可数的几棵菩提树之一。

  工作人员介绍,这棵菩提树每年都会在初夏开花,但由于树龄较长,营养逐渐有些跟不上,且前几年还遭遇了病虫害。为保护古树生长,园区绿化部门连续两年对古树进行整树的消杀和灭虫,甚至还给古树做“桑拿”,即在打药后用保鲜膜包裹,以彻底消灭虫害。同时,还为古树进行营养复壮,围绕树根做了四条复壮沟,并恢复古法,用传统“营养品”马掌等“古方”给菩提树复壮。

  经过精细护理,如今的菩提树容光焕发,更让人惊喜的是,今年主干上居然还发出了新芽。

  工作人员提醒想赏花的市民,近日菩提树已进入盛花期,预计还有约一个月的花期,可抓紧前往。

  昨天,300多年树龄的菩提树全部开花,绿意盎然的通惠河畔园区吸引了不少市民前来拍照留念。

  本报记者 戴冰摄


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
[an error occurred while processing this directive]
·延深阅读