首页 > 公益新闻 > 正文

“微自治”让社区环境靓起来

2018年05月14日 09:07   来源:北京日报   

  本报记者 任敏

  单元楼门入口、楼道拐角,居民出入必经之地,被自行车、旧花盆、纸盒、饮料瓶等杂物占据。这在众多老旧小区里很是常见。但丰台区大红门街道怡然家园社区五号院5号楼二单元则像个花园。

  一层入口处,深绿的鸭掌木,五颜六色的花栏,半人多高的富贵竹傲然挺立;二层拐角处,紫色的牵牛花爬上栏杆,地上的芦荟、仙人掌和绿萝参差错落;再往上,每层楼都有一盆寓意“一帆风顺”的白鹤芋。

  这些小风景,源于该单元居民参与的社区“微自治”行动,行动的发起者是住在一楼的退休老党员耿闻。

  社区“微自治”,是指以社区里一个单元或一个楼门为基本单元,发动居民共同参与提升环境、维护秩序的一种自治模式。

  十几年前搬过来时,看着楼道成天堆放的自行车、大纸箱,以及纸片烟头等,耿闻忧心忡忡。热心的他自封为“楼门长”,从一层到六层,挨家挨户走访,劝说大伙儿一起维护环境。可大家只是观望,谁也不愿意行动。耿闻先带头,从自家拿来扫帚和墩布,逐一清扫拖洗每层楼梯。他还把自己价值上千元的品牌自行车推到楼外,并向邻居们说:“谁家车放楼外丢了,我赔!”邻居们被打动了,纷纷将自行车摩托车等推到楼外,并动手清理杂物和垃圾。耿闻还起草了《楼门公约》张贴在一楼入口处,“楼门也是我们家,屋里屋外都得扫”。

  渐渐地,二单元成了远近闻名的“最美楼门”,同楼其他几个单元也纷纷效仿,将家门口的堆物堆料“请”到楼外。5号楼成了社区“微自治”的标杆!“这里真像博物馆呀!”前来参观的7岁小学生王帅军赞叹。

  近期,为了奖励5号楼的自治成效,怡然家园社区居委会专门为其购置一批绿植和装饰画,紫红的牵牛花在阳台上迎风吐芳,精美大气的风景画为楼道添彩。本楼的居民们打心眼儿里自豪,聋哑人段瑞堂每天从自家拎水,主动为牵牛花浇水,管护楼里的绿植。

  “通过社区‘微自治’,城市环境、社会秩序的治理再也不是政府部门的独角戏,而是政府主导、群众参与的协奏曲。”怡然家园社区居委会支部书记刘燕军说。近期,该社区将把“微自治”的理念逐楼逐户进行推广,楼门长和志愿者将按组分头行动,动员更多居民参与环境提升,自发清理楼道堆物堆料,打造怡然风景。

  今后,对于环境提升效果显著的楼栋,社区也将提供鲜花、绿植等实物支持,帮大家改善环境。本周末,居委会还发起置换活动,居民清理的废旧自行车可置换家用灭火器,既清理了废品,还为居民增添了防火设施,一举两得。据悉,处理废旧自行车所得的资金将再用于投入小区建设,目前,被清理置换的自行车已有上百辆。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读