[an error occurred while processing this directive]
首页 > 公益新闻 > 正文

拼音感谢信 贵在感恩精神

2018年05月02日 11:00   来源:北京日报   

  郝雪梅

  “途中,您一直不断安wèi我,让我不要害怕。到站了,您还站起来,一直把我送到亲人身边。对于您的关心,我永远都不会忘记。”近日,广州53路公交车司机曹仲君收到了这份暖心的感谢信,写信的人正是他此前护送的一位迷途少年李某麟。李某麟正读小学四年级,有些字他还不会写,所以用上了汉语拼音。

  这封感谢信使用了拼音,还显得那么稚嫩,但字里行间透出的感恩精神让人欣慰。

  现实生活中,一些孩子在社会上遇到困难的时候,总是会遇到好心人的热情帮助。有的孩子会说一句谢谢,有的孩子可能连一句谢谢也不说,扭头就走了。我们总是认为,社会帮助孩子是正常的,成年人帮助未成年人是正常的,没有什么闪光点。确实,作为成年人,是需要向遇到困难的孩子伸出温暖援助之手的。

  从“拼音感谢信”里,我们读出的是成年人的担当,这位好心的司机,不仅引导孩子不要害怕,还给孩子购买了食品,将他安全送到家中。更难能可贵的是孩子的感恩精神。孩子在得到帮助的时候必须要知道,成年人的帮助是义不容辞的责任,但是义不容辞的责任也是需要我们用感恩精神回馈的,不管这种帮助是多么微小,都值得我们去尊重,去回报,让好心人感知自己的善举是被认可的。

  感恩是社会的底线。当丢失了感恩之心的时候,就容易导致另外现象的发生:人们不想多管闲事了,认为多一事不如少一事。“拼音感谢信”是感恩精神的培育,这封感谢信并不是爸爸妈妈代写的,而是让孩子“亲力亲为”。感谢信里不时跳跃出的拼音,虽然歪歪扭扭,却给了我们温暖的感恩情怀感受。

  “拼音感谢信”,最珍贵的是感恩精神。让每一个孩子都学会感恩,我们的未来会更加美好。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
[an error occurred while processing this directive]
·延深阅读