首页 > 公益新闻 > 正文

社区小舞台上演普法大合唱

2018年04月30日 10:18   来源:法制日报   

  一支由社区居民组成的普法宣传队,热衷于将身边发生的事编排成普法小短剧,教育启迪身边的人

  □ 本报记者 申东

  在宁夏回族自治区银川市西夏区西花园路街道燕宝社区,有一支名叫燕之韵的普法宣传队,78名成员全来自爱好文艺的社区居民,年均演出40场,在当地小有名气。4月16日,记者慕名前往,很不巧,普法宣传队外出演出了。社区党支部书记、宁夏首届“十大法治人物”、宁夏人大代表马凤花向记者揭示了这支普法宣传队从2012年组建至今得以生存发展的“土壤”。

  自编自导自演法治节目

  “我一大早赶到社区的时候,看到团长缪清正带领队员整齐地拉着拉杆箱上大巴,去外面演出。”马凤花指着社区一楼的活动室说,如果不外出演出,活动室里应该能看到他们排练的身影。

  为什么想成立一个普法文艺宣传队?

  马凤花说:“居民所求是服务工作的最大动力。”

  与众多社区不同,燕宝社区困难人群多、空巢老人多、流动人口多、下岗人员多、失地农民多,如何让他们为社区自治发挥自己的绵薄之力,就是带着这个问题,马凤花结合社区居民对文化需求的日益增长,加之社区有相当多一部分居民有文艺功底,也愿意发挥一下余热,于是,社区就把这些有文艺功底的居民组织在一起,成立了社区文艺团队。随着这几年的不断壮大,文艺团队发展为6支小分队,普法文艺宣传队就是其中的一支。

  普法文艺宣传队取名“燕之韵”,主要表演形式有快板、小品、短剧、诗朗诵等。一般一场表演有10个节目,法治类的节目会占到4到5个,中间会穿插舞蹈、唱歌等现场表现力强的节目,以增强节目的吸引力。

  “这些法治节目都是自编、自导、自演的节目,绝对的原创。”马凤花很是得意:正是因为如此,节目接地气,受到了广大群众的欢迎和好评。现在燕之韵普法文艺宣传队在银川市小有名气,除了在燕宝社区常年进行普法宣传,还被其他单位或社区请过去表演,仅去年一年,宣传队就表演了45场。

  用身边事教育身边人

  “艺术来源于生活。”作为草根普法艺术团,“燕之韵”的许多节目都是真真切切发生在居民身边的小事,但通过演员的加工、创作、表演,常常令人警醒。

  马凤花给记者讲了一个亲身经历的故事。一年前,社区活动室发生过一起财物失窃案,钱数虽不多,但为了不引起同事之间的猜疑,马凤花还是调看了内部监控,发现来活动室借书的初一女孩小丽(化名)有嫌疑。

  后来,在证据面前,小丽承认了自己的错误,并表示很快将钱还上,但提出不要将事情告诉她的家人。马凤花后来多方打听才知道,小丽生活在一个离异家庭,跟着跑出租的父亲生活,父亲忙于赚钱养家糊口,无暇照顾教育女儿。了解到这些情况后,马凤花还是找到了小丽的父亲,希望他平时能多多关注孩子,不要让孩子误入歧途。

  这件事后来被搬上了社区舞台。小品的名字叫《挽回》,讲述社区干部感化误入歧途青少年的故事,以唤起更多的人关注青少年的成长,关爱下一代。

  “我在其中还扮演了一个社区干部。”马凤花笑着说,没有台词,大家就听我把故事讲了一遍,各自根据剧中的角色,自己创作台词。几场排练下来,词越说越顺口,就固定下来了。

  去年,家事矛盾纠纷一度引起社会的关注。“燕之韵”排练了小品《婆媳之间》,讲的是一个儿媳因带孩子问题与婆婆发生矛盾,丈夫情急之下打了她一下,儿媳就抱着孩子回了娘家,她看到自己的弟媳妇非常孝顺自己的亲妈,通过前后对比认识到了自己的错误,并上门向婆婆赔礼道歉。这个故事也是发生在群众身边,演出取得很好效果,达到教育人们赡养老人、孝敬老人的目的。

  正是因为节目中的故事就发生身边的人和事,与老百姓生活息息相关,所以才能走进群众心里,春风化雨,润物无声。社区群众很喜欢这种普法形式。

  小社区也能落实普法责任制

  除了打造燕之韵普法宣传队,新当选宁夏十大法治人物的马凤花又有了新的想法。她在社区二楼专门腾出一个房间,成立了法律服务工作室,由银川市西夏区司法局统一聘请的律师值班,社区居民有什么法律难题,可以上门咨询。

  此外,马凤花还积极与交警、电信、食安办等部门联系,开展进社区活动,让他们在小区开辟一块法律宣传阵地。如今,交警部门在小区进出口处立了一块很大的电子屏,宣传交通知识;电信部门也定期到小区宣传防范电信诈骗的知识,都起到了很不错的效果。

  “别看‘燕之韵’这几年风风光光的,其实他们一路走来有很多辛酸。”很多燕宝社区的群众都知道,由于大家都是退休人员,也都是义务表演,刚开始几乎没什么收入,是队长缪清自掏腰包为队员添置演出服。为了改变这种局面,社区允许“燕之韵”接商演,随着名气的提高,请燕之韵表演的单位越来越多。有了收入,“燕之韵”用挣来的钱给大家添置表演服装,购买统一的拉杆箱,这样外出演出时队伍显得整齐化一,队员的自豪感也会油然而生,也有利于接到更多商演。

  与燕之韵普法宣传队一样,自“七五”普法启动以来,宁夏各地各部门积极扶持群众性的法治文艺团体,出现了银川市兴庆区掌政镇农民法治艺术团、西夏区朝阳法治艺术团、石嘴山市法治宣传艺术团、青铜峡市文工团等一批法治文艺团体,已经成为宁夏开展法治文艺创作演出的中坚力量。

  如何让这类法治文艺团体保持长久活力,而不至于昙花一现,燕之韵普法宣传队的成长经历,或许是很好的借鉴。宁夏依法治区领导小组普法办公室印发有进一步加强法治文化建设的实施意见,要求完善法治文化作品创作机制,引导、鼓励和支持各类社会组织、文化团体、个人开展各类群众性法治文化创作和展演活动,引导群众自我组织、自编自演、自娱自乐,通过地方戏、坐唱、花儿等地方民俗文艺活动宣传法治文化,增强法治文化的吸引力和感染力。

  借着这股东风,相信像燕之韵普法宣传队这样的法治文艺团队的发展,一定会有更大的舞台。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读