[an error occurred while processing this directive]
首页 > 公益新闻 > 正文

乡村不是垃圾场 为何成污浊之地?

2018年04月29日 08:57   来源:中国妇女报   

  中国妇女报·中国女网评论员 佟吉清

  从矿山流出来的废水,水井散发着熏人的怪味,粗大烟囱升腾起滚滚浓烟,几乎是寸草不生的山坡,还有那些离不开药瓶子的村民……新近大红的电影《暴裂无声》在讲述两起儿童失踪案的同时,将非法采矿导致环境污染的后患呈现出来,经不住考验的复杂人性伴随着压抑肃杀的镜头语言,无声地拷问着乡村社会在工业化进程中的环保现实,迫使我们不得不去思考。

  良心之作的一个共同点是关照现实,“无声”却“暴裂”,是这部电影给我留下的最深刻印象,影片虽然陈说着“过去的故事”,但有些场景恰在我们的视线里复写。某些地方暴露的现实,甚至比电影还荒诞,更充满想象的空间。前不久,央视《经济半小时》播出《污染大户身边的“黑保护”》,曝光山西省临汾市洪洞县三维集团违规倾倒工业废渣污染农田,生产废水直排汾河,巨大的废渣深坑就挖在村民家门口,场面触目惊心,用“恶行”来形容这起偷排事件,一点都不过分。

  按照常理推断,三维集团作为一个拥有45亿资产的上市公司、明星企业,应该知道废水、电石渣和粉煤灰该如何处理,更应该清楚,长期倾倒工业废物到没有防渗层的大坑里,将废水直接排放进山西的“母亲河”,会产生怎样的后果。但在众目睽睽之下,违规排污严重污染环境并非一日,多家媒体此前就已密集关注,当地政府和环保部门却视而不见,基层一级的村干部则甘愿为其看门护院,央视记者暗访时,虽亮明身份,仍遭到阻拦和扣押,如此猖狂的背后,一个个问号待解,相关人员必须被问责。

  坚持城乡环境一体化治理体系,让乡村环境优雅、整洁美丽,是全面建成小康社会题中应有之义。2018年中央一号文件确定的重要任务之一,就是持续改善农村人居环境。今年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《农村人居环境整治三年行动方案》强调,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村。

  就在《农村人居环境整治三年行动方案》下发之后,央视财经频道《经济半小时》栏目派出多路记者,奔赴全国多个地点,就农村的垃圾问题展开调查。在陕西省咸阳市乾县木卜村和四川省成都市双流区舟渡村,一公里长的露天垃圾堆,一百多亩“垃圾沼泽”,一旦失足呼救都没有时间,垃圾在排水沟中浸泡,散发出浓烈的恶心刺鼻气味,污染之严重到了忍无可忍、不能再忍的程度。

  环视污浊之地,无论是企业排放污染物,还是农村垒起的垃圾堆,很多来自周边城市。一方面,随着城市环保门槛越来越高,某些重污染企业转移到乡村,为了追求超额利润,肆意排放污染物导致环境污染事件频发。与此同时,城市无法“自产自销”的生活垃圾、建筑垃圾“上山下乡”,被运到城郊乡村地区。凡此种种,使得一些农村地区成了城市的“垃圾处理厂”。农村环保本就欠账严重,“垃圾围村”使得相对脆弱的农村生态环境雪上加霜。

  农村环境质量涉及“米袋子”“菜篮子”“水缸子”的安全,不仅关乎农民的生产和生活,还直接影响城市的食品安全,乃至社会的和谐稳定。污染之下,受伤最重的往往是底层百姓。在电影《暴裂无声》中,村长有钱喝成箱的矿泉水,因开矿暴富的老板去村里小学只吃西红柿。而因“红水浇地”引发社会关注的河北邢台市宁晋县,这片地产的粮食农民自己不敢吃,被卖给了面粉厂。至于是哪家面粉厂,面粉厂又卖给了谁,目前还是个未解的谜团。

  农村环境失守,既暴露出人们头脑中留存着“重城市、轻农村”的观念,对农村环境重视不够,对农村环保投入不足,同时也和农村地区环境法律法规不完善、体制机制不健全有关。加快补齐农村环境污染治理短板,建设天蓝、地绿、水清的美丽乡村,必须加强新环保法的执行力度,强化统筹协调,整合各种资源,明确问责机制,编织一张严密的监管网络,让污染之恶无处躲藏。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
[an error occurred while processing this directive]
·延深阅读