[an error occurred while processing this directive]
首页 > 公益新闻 > 正文

玉米皮作画 助妇女脱贫

2018年04月29日 08:56   来源:中国妇女报   

  中国妇女报·中国女网记者 王永钦

  艺术总是无处不在。在北方秋天的原野上随处都能见到农民丢弃的玉米皮,却被内蒙古赤峰市林西县一位独具慧心的女教师任慧敏发现了它暗藏的玄机,并化腐朽为神奇,将其变成一种制作手工艺品的原材料,用廉价的玉米皮开发出一个新兴的产业——玉米皮画。

  近日,林西县妇联负责人告诉中国妇女报·中国女网记者,为了深入了解玉米皮是如何转变为艺术品的过程,她们专门到任慧敏老师家进行了探访,亲眼看到了用玉米皮做的画,粘贴好的作品经过裁剪之后,紧密而齐整,牢固且美观,奇妙的是,在粗线条的玉米皮作品上,用粗犷的材质衬托细腻之美,使得它或素雅大方,或艳丽动人,或端庄典雅,万千风情集于一体,给人一种质朴的力量之美。

  任慧敏说:“作为一名美术老师,看到秋天满地的玉米皮,出于职业本能,我就想在上面作画,画自然不是用画笔作,而是用玉米皮本身来完成。玉米皮的颜色很单调,不是发黄就是泛白,如果材料本身的颜色多样化,那作品的表现力一定会更强,带着这种想法,我慢慢摸索出了玉米皮颜色变身法。”目前,玉米皮作画技艺已经成熟,任慧敏已将这项技艺制作纳入小学生的教学课程内。她表示,非常希望能够将这项技艺传授给广大妇女姐妹们,带动大家脱贫致富。

  记者了解到,用玉米皮做一幅画要3~5天时间,可卖300元左右,用玉米皮作画绿色环保、原汁原味,符合现代人的消费心理,市场潜力值得挖掘。目前,林西县妇联已将这一巧手项目,作为当地贫困妇女脱贫的特色项目加以推广。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
[an error occurred while processing this directive]
·延深阅读