首页 > 公益新闻 > 正文

参与周末大扫除 干干净净过“五一”

2018年04月27日 10:34   来源:北京日报   

  本报记者 孙宏阳

  清废品、扫地面、捡垃圾……“周末大扫除”的传统又回来啦!全市各街道纷纷响应“我家街巷最好看”活动倡议,居民、志愿者、回社区报到的党员齐上阵,扮靓家门口,增进邻里情。在这个“五一”假期来临前,希望有更多的人参与到“周末大扫除”中来,清扫门前环境,干干净净过节。

  大扫除传统追溯至69年前

  京城“全城大扫除”的传统由来已久。1949年3月,解放后的北平开展了声势浩大的全民大清扫运动,组成了党、政、军、工、农、商、学各界人士参加的清洁运动委员会,各区成立运动分会,各街巷成立清洁小组,大家利用工作间歇时间参与义务劳动。根据档案记载,当年及1951年3月开展的大扫除,将明清以来陈积的60余万吨垃圾全部清除干净,古都面貌焕然一新。

  上世纪50年代,“爱国卫生运动”兴起,在各级“爱卫会”动员组织下,街道、胡同纷纷行动起来,居民宅院一日一扫、每周大扫,并进行检查评比。1957年颁布的《北京市卫生运动经常化实施纲要》要求,各区、各系统把“爱国卫生运动”列入日常工作计划,每年春节、“五一”劳动节、国庆节前举行清洁大扫除。直到上世纪80年代前,许多大杂院还推行着清洁卫生轮流负责制,各户轮流将大院内外清扫得干干净净。

  许多市民还记得,为了迎接2008年北京奥运会,一场以“迎奥运、迎两会,从我做起、从身边做起”为主题的清洁大扫除活动在全市如火如荼地开展,燃起了全体市民的参与热情。

  多年以来,大扫除这项集体活动,不仅与首都政治重要事件结合在一起,也融入了首都市民的日常生活,成为一项凝心聚力、共治共享的传统活动。

  多个街道周末集中大扫除

  随着城市建设发展,人们从大杂院搬进了楼房,集体大扫除的活动渐渐变少了,城市清洁、社区清洁完全交给了专职工作人员。然而,大城之治,关键在于共治共享,每个市民的内心也渴望着为美化城市出一份力。因此,“我家街巷最好看”倡议发出后,各区、各街道迅速行动,市民参与热情高涨。

  朝阳农村地区积极响应,建立“农村地区环境卫生大扫除”长效机制,从4月20日开始,各机关、社区干部、志愿者们共同加入扮靓家园志愿服务队,参与“周五环境大扫除”,争创美丽街巷。

  4月21日起,东城区体育馆路街道、建国门街道、交道口街道每周六上午开展大扫除,有的街道每次两到三个社区轮流参加,有的街道在固定社区定期开展。按照计划,“周末卫生大扫除”将在东城区17个街道全面铺开。

  上周末,石景山各社区积极开展“周末大扫除”,党员、志愿者、居民组织起来走上街头,扫除路面积水、捡拾白色垃圾、清除小广告……

  昨天也是本市今年第四个城市清洁日,为了迎接“五一”假期,西城区广内街道多个社区开展“月末大扫除”,宣西社区清理了10余栋楼里的杂物;报国寺社区清理了楼内外小广告;长椿里社区20多人清理堆物堆料约1吨。

  节前大扫除为环卫工减负

  本周末,各区已经启动“周末大扫除”“月末大扫除”的街道,将集中开展活动。

  “五一”劳动节来临之际,本报也再次呼吁市民、在职党员,积极参与到所在社区的节前“大扫除”中来,干干净净过“五一”,让环卫工人过一个轻松的劳动节,用实际行动向为城市建设添砖加瓦的劳动者致敬。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读