首页 > 公益新闻 > 正文

国内首部《空中医疗急救手册》发布

2018年04月19日 08:12   来源:东方网   

  国内首部《空中医疗急救手册》今天在沪正式发布。该手册将为空中急救提供详细的执行规范和操作标准,有效提高空中救助的质量与效率。

  近年来,民用航空运输快速发展,航空旅客运输量不断攀升,空中旅客突发疾病事件也呈逐年上升趋势。据国际民航不完全统计,空中紧急医学事件的发生率为22.6例/百万旅客,其中死亡率为0.1-0.8例/百万旅客,每100万次飞行中就有210次因空中医学事件而紧急备降或返航,平均每12.6例就造成1次紧急备降或返航。

  东航相关负责人在接受东方网记者采访时表示,东航作为一家国有大型航空公司,首要职责就是保证广大旅客的生命健康安全。过去两年间,东航在航班运行过程中共发生旅客紧急伤病事件136起,有37个航班因救人备降或返航,东航不计成本抢救生命赢得各方点赞。

  2017年4月18日,东航正式启动“东航空中医疗专家”项目,成为国内首家建立空中急救旅客高效绿色通道的航空公司。截至2018年3月31日,受聘的“空中医疗专家”利用自己搭乘东航航班的机会,在空中完成了近4000次义务值班。9名医生共完成9起空中救助事件以及3起远程病症诊断。

  今年,东航尝试变被动为主动,研究编制一套详细的空中救治指南,为紧急救援提供专业性的判断、援助与支持,有效提升空中急救的规范性、科学性、实用性。

  据悉,此次发布的《空中医疗急救手册》在编制过程中,充分吸收了东航机组、民航总医院和上海医师志愿者的医疗专家的专业意见。经过一年的努力,参与的各方专家共同协作,基于航空运输的特性,参考分析了大量的航空急救案例,从医疗专业的角度进行有针对性的手册编制。整个手册分为十八个章节,按照医疗病症划分,详细描述了各类常见病症的表症、救助方法、用药指导等,并引用了大量机上实际发生的典型案例,具有较强的指导性和操作性。

  随着《空中医疗急救手册》的正式发布,“中国民用航空民航医学中心、东航技术应用研发中心有限公司——航空医学科研基地”和“民航医学中心、上海医师志愿者联盟、中国东方航空——航空医学实验室”今天下午在东航技术应用研发中心正式挂牌成立。依托东航技术应用研发中心集产、学、研于一体的综合性发展平台,航空医学的科研与应用领域将迎来更加广阔的发展空间。(记者 王佳妮)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读