[an error occurred while processing this directive]
首页 > 公益新闻 > 正文

退休各耍各老人离婚增多

2018年04月16日 10:28   来源:金陵晚报   

  □通讯员 王冬青 紫金山/金陵晚报记者 陈菲

  我国已快步走入老龄化社会,相配套的社会化服务跟进推行,婚恋市场也在给老年人敞开大门。与此同时,法院每年受理的离婚案中,中老年离婚呈现出绝对数增加和类型化趋势。其中“退休离婚”现象,即60~65岁间的丈夫与55~60岁间的妻子诉至法院要求离婚的新情况,十分引人关注,而在诉讼中呈现的问题、引发的后果,同样值得反思。

  1

  “个案反映问题”

  案例一

  妻子决意摆脱丈夫,单纯期待平静晚年

  申女士说,自己将丈夫告上法庭,也是忍无可忍了。结婚几十年,丈夫脾气暴躁,经常恶语相向,她一直隐忍,无非是因为面子,为了女儿。现在女儿已经成家立业,自己也退休了,希望晚年过一段平静的生活。

  当被问及如果离婚,未来生活作何打算?申女士略带骄傲地说,她平时跟姐妹们跳广场舞,住在女儿家帮忙带外孙,能蹦能跳,生活没有问题。而被告坚决不同意离婚。他说“老来伴”很重要,年纪大了得相互扶持,离婚无异于遗弃,自己不会做饭,生活一直靠妻子照顾,如果离婚,妻子可以去带外孙,自己就无依无靠了。至于夫妻感情,丈夫不无遮掩地说,确实脾气不好,但心眼儿不坏,两个人没到过不下去的程度,不能接受离婚。

  这是申女士第一次起诉离婚,因不符合法定离婚情形,法院将依法判决不准予离婚。但申女士的离婚决心很坚定,丈夫的坏脾气恐怕很难在短期内改善,这就意味着申女士再次诉讼的可能性很大。如果是这样,她的丈夫即使不愿意,晚年生活恐怕也要另作打算。

  案例二

  夫妻相看两生厌,对簿公堂都嫌多余

  当一份手写的诉状递到家事法官手上时,“生要生离”、“死要死离”八个字触目惊心。字里行间流露出原告不堪忍受的婚姻生活。

  原来,双方年轻时经人介绍相识,接触时间不长便步入婚姻。但婚后发现双方性格不合,一个外向,一个内敛,一个倔,一个弱,一个忙事业,一个混日子。原告说,近年来觉得更加无法忍受丈夫了。退休后,两人朝夕相对,彼此厌倦,加上分房住好几年了,再在同一个屋檐下生活,确实没有什么意思了,不如离婚。

  也许是多年的婚姻生活,真的让彼此厌倦了,法官多次联系当事人确认离婚态度,得到的答复都是一样的:坚决离婚。考虑到双方心智成熟,经济条件优越,住房有保障,未来生活各有打算,诉讼中并无任何财产争议或子女抚养纠纷,法院及时作出离婚判决。

  2

  “让数据说话”

  除了近期处理的这两起案件外,退休后离婚的老人还有很多。有人固执地坚守婚姻,宁死不离;有人就想远走高飞,换个方式生活。“退休”似乎让这些人获得了一个特殊的机会,重新规划生活。紫金山记者从秦淮法院获悉,2017年该院受理了593起离婚案件,其中退休老人离婚案占比5.9%,妻子作为原告的占82.4%,86.04%的案件因调解无望而判决结案。仅14.7%的离婚案处理财产争议,均不涉及子女抚养问题。其中再婚夫妻比例占20.6%。

  3

  “案情类型化”

  1、起诉理由,基本都是“不堪忍受对方的坏脾气”,小部分涉及婚内出轨;2、选择“退休”时段,是开始考虑“过好晚年生活”,“以前碍于面子,为了孩子”等。另一方不同意离婚,多因无法适应离婚生活,面子问题或担心影响孩子等;3、争议焦点是“离不离婚”,普遍选择将财产留给子女;4、双方难以妥协立场或态度,调解率极低。

  4

  “深层次原因”

  1.老人的婚恋观不再保守

  他们一般相识相恋于上世纪80年代,当年结婚时,经人介绍相识,婚恋观简单不成熟。此后经历时代变迁、工作历练、人际交往,对“离婚自由”的观念接受程度高,“面子问题”最终放下。

  2.退休生活令夫妻更不如意

  他们往往多年来性格不合,或无力改变,或逃避不管,致使夫妻关系渐行渐远。退休后,两人不得不见,面面相觑,离婚成为选项。

  3.经济宽裕让离婚变得容易他们退休后一般有退休工资,有医疗保障,有子女依靠,离婚后分开居住有住房保障,至少起诉一方没有太受束缚的后顾之忧。

  4.子女的立场基本保持中立

  他们的子女年纪在25~40岁之间,基本进入结婚生子状态。这一代子女对其父母离婚的态度较为端正,劝说但不盲目干预,这让离婚夫妻不再有儿女之忧,更易追随个人意志。

  5

  “后果看得见”

  “退休离婚”的心理压力引发严重的健康问题。秦淮区法院家事法官发现,当事人离婚观念开放是一回事,真正面临离婚诉讼,实际承受的压力是另一回事。很多离婚当事人表示,法院判不判离婚,她(他)都在承受诉讼的巨大精神压力,有对诉讼风险的担忧,也有对家人的亏欠心理,还有对未来的不可知的担忧,都将直接危害老年人的身体健康。

  “老无所依”或难避免。退休离婚时,身体尚康健,精力尚有保障,一旦离婚,至少一方当事人将直接面临单身、孤寂。在当下仍以“家庭养老”为主的现实状况下,他们将成为新型“空巢老人”。

  家族系统遭遇重创。与年轻人相比,老年夫妻分道扬镳,更易令原本稳定有序的大家族秩序陷入混乱。不仅挫伤晚辈的婚恋期待感,而且会令相关家族成员之间的关系失序、分崩,进而引发创伤性代际传递效应。

  社会不稳定因素滋生。近年来,老年人犯罪有递增趋势,特别是性侵类犯罪。孤独的老年人更易成为犯罪主体。日本就相关问题的统计数据显示:很多被妻子“抛弃”的日本老年男性,由于不会做家务,没办法很好地照顾自己,因此出现了各种社会问题,如患病后无人照顾或因精神空虚而主动犯罪寻求“被关注”等。

  法官心声

  请关爱老人!

  请关爱他,像面对你初生的婴孩。教会他:改掉坏脾气,建立好性情。恶语六月寒,寒了人心,荒了情义。请呵护他,像对待你身旁的伴侣。提醒他:身体要保健,婚姻得保鲜。年岁之痒,乱了爱情,失了静好。请善待他,像对话你忘年的至交。告诉他:不倚老卖老,还得守善如初。时光雕刻,刻下风雨,留白自然。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
[an error occurred while processing this directive]
·延深阅读