首页 > 公益新闻 > 正文

李尚龙新作《刺》关注校园欺凌

2018年04月08日 13:31   来源:北京日报   

  本报讯(记者 路艳霞)近年来,校园欺凌问题受到越来越多的关注。昨天,青年作家李尚龙携新书《刺》面见读者,这是其首部长篇小说,从校园欺凌问题着眼,聚焦校园、职场和网络中存在的伤害。

  书中,高中学生韩晓婷在学校受人欺辱,而在十年后成了施暴者;同学刘涛在校园暴力中围观附和,却在职场中孤立无援;知名媒体人张峰作为局外人可以鼓励受害者,自己遭受网络攻击时却无能为力……

  李尚龙决定创作这部小说,是因为前年的一场签售会。“讲座互动的时候,一位男生刚站起来,全班哄堂大笑。他开口提问后,全班第二次大笑。接着,我没听清楚问题,全班第三次大笑。”原来,这位高中男生因幼时一场车祸失去了父亲,同时脑部受损,不太会和人交流,时常被同学欺负、嘲笑,而那些同学并不认为这样对待他有什么不对。正是这件事让李尚龙开始关注校园欺凌问题,认识了越来越多曾在校园里受到伤害的孩子,他答应他们,一定会持续关注这一问题。结果,他历时一年多创作了这部小说。

  李尚龙说,创作过程极其痛苦,写到后期时他经常失眠,每次写不下去,就找编剧、朋友宋方金到路边喝啤酒吃烤串,吃着吃着,他突然就走了,因为灵感来了。

  谈到校园暴力时,李尚龙还对家长提出了建议,首先一定要观察孩子回家后的变化,包括性格和言语上的。其次,一定要带孩子学学跆拳道、柔道,带孩子锻炼。除此之外,学习沟通之道也很重要。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读