首页 > 公益新闻 > 正文

基层自治组织建公共卫生委员会

2018年03月30日 13:46   来源:北京日报   

  本报讯(记者 任敏)昨天,市卫计委、市民政局等五部门联合公布《关于进一步推进村委会、居委会公共卫生委员会建设的通知》。根据通知要求,到2020年,本市约7000个村委会、居委会都将建起公共卫生委员会,健康北京的工作网初步建成。这个委员会被称为老百姓“健康代言人”,今后将协调辖区内社区服务站、乡村医生、计生专干、家庭保健员、志愿者等等多方资源开展公共卫生服务。

  长期以来,各村委会、居委会承担了健康教育、公共卫生、计划生育等方面工作,但存在工作资源分散、缺乏专业培训等不足,一定程度上制约了基层卫生与健康服务的相关工作。

  新设立的村、居委会公共卫生委员会主要工作包括五方面,一是开展卫生计生政策宣传,普及健康知识,提升居民健康素养;二是做好辖区内公共卫生工作的组织和动员,协助开展基本公共卫生服务工作,收集报告涉及卫生与健康的违法信息,如协助落实优生优育、妇幼和老年保健,甄别依法行医和非法行医等;三是开展爱国卫生运动,维护公共环境卫生,如除“四害”等;四是组织辖区村(居)民对政府部门卫生与健康工作进行民主评议和民主监督,向有关部门反映群众健康需求和建议;五是协助开展全市人群健康素养调查、慢性病调查、营养调查等工作,为各项公共卫生工作提供人群监测基础数据。该公共卫生委员会还可试点以政府购买服务形式,在辖区引入专业性公共卫生项目。

  公共卫生委员会是村委会、居委会的内设委员会之一,接受上级政府和上级卫生计生部门工作指导,委员会主任由主管卫生计生工作的村(居)干担任,并配若干兼职人员,办公场地设在各村委会和居委会内。

  公共卫生委员会应该充分协调社区各类工作资源,例如社区服务站、社区卫生服务中心(站或村卫生室)、物业服务企业、辖区单位代表、村(居)民代表、楼门长和社区志愿者等开展工作,协商解决相关公共卫生问题。

  市卫计委副巡视员刘泽军表示,推进村委会、居委会公共卫生委员会建设,可以充分整合利用辖区内各方面力量,最大限度地发挥乡村医生、计生专干、健康指导员、家庭保健员、社区志愿者等资源优势和作用,有助于居民更好地享有卫生与健康服务。

  目前,顺义、海淀、门头沟等区已启动这项工作,预计年内至少三分之一的村、居委会将建起公共卫生委员会。市区两级卫生计生部门将对基层公共卫生委员会专兼职人员开展专业培训。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读