首页 > 公益新闻 > 正文

福信集团:以慈善传递向前向善的力量

2018年03月29日 12:32   来源:经济日报-中国经济网   

  从民企到名企,福信集团已经走过稳健拓行的二十五载。二十五载,既是一部福信荣誉史,也是一条一脉相承的慈善路。自1993年成立,福信便将慈善与企业文化建设相结合,使企业不仅有一种向前的力量,更有一种向善的力量。

  2018年,福信不忘初心,朝着“社会所向,福信所想”的百年品牌征途,继续向善前行。3月30日,由福信集团与福信集团董事共同发起设立的“陈章辉福信慈善基金会”将在厦门大唐中心正式成立,这标志着福信企业社会责任全面升级,慈善捐助也进入专业化阶段。

  “向前”的福信 以基金会助力慈善

  “陈章辉福信慈善基金会”是以福信集团创始人陈章辉先生的名字命名,意在发扬和传承陈章辉先生爱国爱乡精神,更好担当企业社会责任,将慈善公益工作社会化、规范化、持续化。

  该基金会于2018年3月经福建省民政厅批准成立,福信集团捐赠2500万元人民币作为原始基金,今后每年将继续投入,以实现基金会资金的持续性,为其开展慈善公益事业、助力精准扶贫等提供资金保障。目前,基金会原始基金规模居福建省基金会前茅,总排名第四,非公募类排第三。

  据介绍,福信集团创始人陈章辉先生1982年毕业于厦门水产学院并留校工作,是厦门大学经济学硕士。上世纪八十年代末,胸怀产业报国理想,投身改革开放大潮。1993年,陈章辉先生创办福信企业。在他的带领下,福信相继投资金融、证券、房地产、生物工程、光纤网络等领域,迅速发展为拥有十几家企业、在省内外具有相当影响力的综合性集团。1995年参与创办中国民生银行,当选首届董事会成员。

  陈章辉先生从创业伊始便积极投身社会公益捐资助教,不遗余力地支持慈善事业。对于勤奋积赚财富,他有很明确的两个目的:一个是发展事业,一个是回报社会。他说:“办企业就要办得出色、壮大。而有了钱才有资本去帮助社会。”

  福信集团现任董事长吴迪也秉承陈章辉先生的家国情怀,一直带领福信支持教育事业,扶助困难群体,参与社会慈善公益。近年来,福信投入慈善事业的资金已近数亿元。吴迪表示,此次基金会成立,正值福信集团成立25周年之际,这是将福信25年来的慈善公益事业常态化、规范化。

  据了解,该基金会以遵守宪法、法律法规,关注弱势群体,热心公益慈善,促进社会和谐发展为宗旨,遵循弘扬慈善精神,推动慈善公益事业发展的理念。其业务范围包括资助学校建设项目,奖励优秀师生、资助贫困学生;扶贫济困,帮助困难群体;紧急灾害救助;资助文化艺术机构研讨、展览项目;资助疾病防治与研究项目等。

  “低调”的福信 频繁地从事慈善

  多年来,福信集团一直保持着在媒体上的低曝光率,但在慈善公益活动上,福信和吴迪则时常露面。

  福信一直坚信孩子是国家的未来。所以,长期以来,福信集团非常重视教育公益事业,加强通过教育扶贫,为贫困家庭及广大孩子提供更好的教育资源。

福信集团成立15周年向集美大学捐建“章辉楼”

  陈章辉十分重视教育公益事业。他与大哥捐资150万元给厦门市政府作为教育基金;即使在公司刚独立,资金正是紧缺时,又与二哥陈章明捐100万元给母校厦门水产学院(现集美大学)设立“福信教育基金”;捐资56万元用于国道建设;捐资20万元为三名首例四胞胎设立“好聪明儿童成长教育基金;与母亲郑秀英女士一起认捐永春公路建设基金50万元……

  这位可敬的创始人为福信集团种下了“公益慈善”的DNA后,福信集团在董事长吴迪的带领下,秉承“唯公有福,唯诚有信”的理念,积极投身于公益事业,担当社会责任。在教育公益方面,福信近几年参与发起集美大学教育发展基金,并先后捐建“陈章辉楼”“福信楼”“大唐楼”,捐助兴建漳州市芗城区实验小学元光校区、新华北校区,分别向漳州市芗城区慈善总会和同安区第二实验小学捐资设立助学支教基金和奖学金。

  带领福信集团积极投身慈善事业的吴迪,也多次荣获福建省政府授予的“福建省非公有制经济人士捐赠公益事业突出贡献奖”。吴迪说:“做慈善不仅是帮助他人,也应以此与企业文化建设相结合,使企业不仅有一种向前的力量,更有一种向善的力量。”

  “向善”的福信 做可持续发展的慈善

  “在福信做强做优的过程中,坚持听党的话、跟着政府走,按市场规律办事,将自身成长壮大、转型升级融入国家改革发展大局中,才能健康发展、做长做久。”吴迪说,家国情怀引领着福信集团不断发展壮大,也正是这个原因,福信看到了自身参与精准扶贫的优势。因此,福信总结过去25年的扶贫经验,走出了搭建一个平台、激活一地产业、造福一方百姓的精准扶贫之路。

  事实上,早在2016年,福信主动参加了“百企帮百村”精准扶贫行动,对口帮扶华安县建美村。福信以既“授人以鱼”、更“授人以渔”为扶贫开发建设思想,通过深入调研和反复论证,投资两百万元帮助村子发展鹌鹑养殖项目,实现建卡贫困户“真脱贫”。

  2017年9月,福信随厦门市工商联代表团亲赴甘肃省临夏州和政县、永靖县开展精准扶贫结对帮扶活动,实地考察调研实现扶贫工作由“输血”向“造血”转变的企业结对帮扶机制。

  吴迪表示,福信集团将积极响应党中央和国家的号召,严格按照国务院扶贫办的工作部署和具体要求,围绕“精准扶贫、精准脱贫、全国脱贫攻坚战”开展帮扶工作,勇于担当企业社会责任,尽最大的努力切实解决贫困群众的实际困难,造福贫困户。

  福信集团在扶贫领域体现出的社会责任感,得到了各界广泛认可,也引来了民营企业积极参与精准扶贫的潮流。近年来,吴迪被评为“厦门市优秀中国特色社会主义事业建设者”,并被福建省政府授予“2016年度福建省非公有制经济优秀建设者”、“闽商建设海西突出贡献奖”等殊荣。

  值得一提的是,此次“陈章辉福信慈善基金会”的成立除了做好日常的捐资助学等社会慈善项目,也将在吴迪的带领下积极参与扶贫工作。该基金会初始基金设立为2500万元,今后每年将继续投入,这种不断“循环反复”的慈善观,正是福信人所倡导的慈善理念。

  “慈善公益不仅是企业家个人的事,更应是整个企业履行社会责任的一部分。这份公益慈善事业,我们一定要坚持做下去。”吴迪说道。(张洁琼 林圣义)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·延深阅读