首页 > 公益新闻 > 正文

草莓新品种丰富京城果篮子

2018年03月26日 10:49   来源:北京日报   

  本报讯(记者 孙云柯)中国草莓高峰论坛暨“新时代助推草莓产业在中国的发展”活动近日在昌平区九华山庄举办。记者在会上了解到,作为本市草莓生产的单一主栽品种,红颜品种面临着品种退化的现象。针对这个问题,本市研究培育了通州公主、承德公主、燕山公主、香山公主等品种,有望替代红颜成为北京市场新品种,从而丰富北京草莓品种多样性,为市民提供更多元选择。

  市农林科学院林业果树研究所教授张运涛告诉记者,自2011年至今,红颜品种一直是本市草莓生产的主栽品种,种植面积占全市的80%以上,种植品种相对单一,且出现了品种退化的现象,为了满足休闲观光产业和电商的发展,寻找红颜的替代品种十分迫切。经过近10年研究发展,北京培育出了通州公主、承德公主、燕山公主和香山公主等品种,在甜度和抗病性等方面都接近或优于红颜品种,有望成为红颜的替代品种。新品种经过审核并向市场推广后,将打破北京市场红颜的单一种植问题,丰富京城市场草莓品种多样性,给市民提供更多优质草莓选择。

  记者了解到,在本次草莓高峰论坛上,来自美国、西班牙、日本以及国内各省市自治区的领导嘉宾和草莓界专家学者共150余人参加了活动。会上,草莓专家就国内外草莓产业发展现状与趋势、北京市草莓产业发展特点与趋势、草莓产业发展与种植模式、北京草莓消费特征与趋势、新型销售模式探索、品牌运营探索等内容进行了主题报告,对草莓科研、生产及销售的相关理论与产业实践等进行了讨论,交流沟通了草莓安全生产的技术和管理方式,为今后中国草莓产业的融合发展提供了理论依据与技术支撑。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读