首页 > 公益新闻 > 正文

在帮果农“吆喝”中创业

2018年03月12日 08:54   来源:北京日报   

  这个春节,延安农村贫困户李金辉做了个决定:不出去打工了,在家踏踏实实种枣。

  帮李金辉下决心的是来自北京科技大学的“孟子居”。李金辉说,以前自家种枣主要是拿到集市上卖,卖不出去就只能砸手里。去年,“孟子居”来了,把枣放到网上卖,销路可好了,每年上万元妥妥入腰包。

  “孟子居”是北京科技大学学生创业团队,杨国庆是创始人,为扶贫而创业,是他和伙伴们的梦想。

  北科大每年都有校园营销大赛,大二那年,杨国庆和伙伴们一起将大赛主题定为“公益扶贫”,150余名学生烧脑营销,免费帮山东邹城的农民推销了8万元红枣、核桃等农产品。去年,杨国庆他们又促成北科大与甘肃秦安县合作,销售当地贫困户手中的苹果,销售额达到19万余元。

  为了更精准扶贫,“孟子居”团队还组建8个社会实践团前往全国8个贫困县调研。正是这次调研,有了通过电商帮延安农民销售大枣、核桃的创意。“我们的品牌叫‘五枣俩核桃’,一目了然。”杨国庆说。

  年轻人,想法多,创意多。杨国庆他们精心包装“五枣俩核桃”,鲜亮的黄色包装袋,代表黄土高坡;宝塔山、窑洞,代表着延安;他们还请出团队吉祥物“小孟子”出镜吆喝……“五枣俩核桃”热卖一时。帮助甘肃秦安打开苹果销路时,杨国庆和伙伴们还创意了“12·9苹果树之恋”,发动学校129个团支部认购129棵果树……

  创业,也是淬炼。为了取得真经,杨国庆探访了不少三农创业公司,他们的经验令杨国庆如虎添翼。

  创业三年,“孟子居”团队促成的农产品销售额超过50万元。杨国庆还准备攻读金融学的研究生,他坚信,知识能让他在扶贫的道路上走得更远。

  采访手记

  脚踏实地

  任敏

  千军万马创业,只有脚踏实地,才经得起大浪淘沙。

  农业,植根于土地;致富,最朴素的梦想。杨国庆和“孟子居”,扎根土地,用所学推进事业,帮助农民脱贫致富,在田间地头,写下闪亮的青春故事。

  扎根中国大地,才能了解国情民情;依托国情民情,脚踏实地,创业才不会是空中楼阁。

  艰苦奋斗,玉汝于成。(记者 任敏)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读